![]() |
— Доктор, я болен.
— Голубчик, а чем вы больны? — Слух мой ослаб — Я не слышу шептанья Луны, Хохота трав, Бормотанья подземных корней. Переговоры ворчливых прибрежных камней… Нем и обычно болтливый берёзовый лист, Птиц мне не слышно — лишь щебет какой-то и свист… Доктор, я болен. А может, схожу я с ума? Зренье упало. Я вижу лишь только дома, Сумки, людей и автобусы, стены церквей… Гномы исчезли! Нет эльфов, русалок, нет фей! Где домовой, что под лестницей жил за стеной? Доктор, мне страшно, такое впервые со мной. Доктор, скажите, недуг мой — он неизлечим?! — Что Вы, голубчик, для страха не вижу причин. Раньше, любезнейший, были серьезно больны. Полноте, бросьте. Какие шептанья луны… © Наталья Филиппова. |
есть такой человек - девочка
Тихой поступью сменяя краски лета
Девочка с багряною косичкой Забрала внезапно кисточкой лучистой Все цвета у летнего букета Чуть добавив шарма магии при этом Разукрасила палитрой лес и горы Красным и оранжево охровым Пусть завидует ей мальчик-лето Он старался быть под стать цветущим Самым ярким летним звездопадам Весело кружил в преддверье листопада И разбил сады зеленым мягким плющом А она косичкой рыженькой махнула Увела в заоблачную даль, за горизонты И тогда у всех промокли напрочь зонты Он хотел остаться, молния сверкнула Дождь стеной воистину осенний Тот, что шлепает по лужам пузырями Просто так заведено календарями Это лето будет не последним… Мальчик дернул девочку за рыжую косичку А она ему в глаза взахлеб смеется Не ждала, что близко подойдет и прикоснется А он капельки росы собрал с ее реснички Разгулялась осень, листья разбросала Но мужчиной стал уже тот мальчик нежный Улыбаясь ей в усы улыбкою безгрешной Он хотел того о чем она еще не знала На немой вопрос о ливнях и раскатах Он лишь обнимал Ее в момент расцвета Теплое с листвой багряной Бабье лето Отстоял Забрав палитру цвета © Nushа 15 сентября 2018 года |
У сильных женщин на окне цветы:
Фиалки разноцветной паутинкой. Разбитые наивные мечты И песни на виниловых пластинках. У сильных женщин грустные глаза, До ужаса любимая работа. Их не пугает за окном гроза И разные тревоги и заботы... Им хочется порой кричать навзрыд, На цыпочках не лезть в чужие беды, Не врать совсем, что больше не болит И слышать от кого-то: "Жди. Я еду"... Возможно, кстати, есть пушистый кот И чайник на плите в смешной цветочек. Не в радость (отчего бы?) новый год. И много в жизни точек, точек, точек... У сильных женщин сердце под замком. Их часто, так сложилось, предавали... И, если подступает к горлу ком, Сочувствую, Ведь вы себя узнали... © Наталия Гросс |
Я хочу быть последней женщиной
Окончательной, заключительной. Не уболтанной, а обвенчанной, Ясным светом твоей обители. Добрым утром и тихой пристанью, И сводящим с ума желанием. Я хочу быть контрольным выстрелом И последним твоим признанием. Я хочу быть твоими крыльями, Этим лёгким надёжным бременем. Я хочу быть твоими былями В рамках времени и безвременно. Не умею я жить на меньшее. Что ты смотришь в глаза так пристально? Я хочу быть последней женщиной... Я хочу быть твоей единственной... © Виктория Савицкая - |
Хокку от Михаила Задорнова.
"На склонах Фудзиямы Зацвёл хрен. Не видать японцам Курил..." |
микс
Всё глазел на них,
Сакуры цветы, пока Шею не свело Не зыблется лёгкая дымка… Сон затуманил глаза Совсем не спится им Грустен дождливый сентябрь Фунт опадает с листвой Безнадёжность, зима... |
Мацуо Басё. Лирика
"Уж осени конец, Но верит в будущие дни Зеленый мандарин." ***** Праздник осенней луны. Кругом пруда и опять кругом, Ночь напролёт кругом! |
Я всё ещё верю. Я всё ещё верю,
Что люди — как люди. Что люди — не звери. Что люди не злобны, не алчны, не лживы, Живут не для войн и не ради наживы. Я всё ещё верю (вы скажете — «бредит!») Что гадить не станут друг другу соседи. Что нет между ними вражды, неприязни, Что можно во двор выходить без боязни. Я всё ещё верю, пусть глупо и странно, Что папы — как папы, и мамы — как мамы. Что дети, рождённые в браках/не в браках, Лежат в колыбельках — не в мусорных баках. Я всё ещё верю, но вера не вечна! - Что люди — они до сих пор человечны! Что нищему — хлеба, больному — лекарства, Что старым — достойную жизнь — не мытарства! Собакам бездомным - еды, а не яда, Тем, кто защищал нас — почёт и награды, А тем, кто растил нас — любовь и заботу, И лучшее — детям…(хотя бы хоть что-то!) Я всё ещё верю (чего только ради?!) Что женщины — леди (не дуры, не ****и). Мужчины для них не обуза — опора, А дом для тепла — не для склок и разборок… Я верю… Но верить я очень устала, И веры во мне остаётся так мало: С ней трудно остаться и трудно расстаться… Что делать то, сёстры? Что делать -то, братцы? © Вихарева Юлия |
Осеннюю мглу
Разбила и гонит прочь Беседа друзей. Повисло на солнце Облако... Вкось по нему - Перелетные птицы. Чтоб холодный вихрь Ароматом напоить, опять раскрылись Поздней осенью цветы. |
к разным портретам. И.А.
В нем Совесть сделалась пророком и поэтом,
И Карамазовы и бесы жили в нем, — Но что для нас теперь сияет мягким светом, То было для него мучительным огнем. Мундирный фрак и лавр артиста Внести хотел он в свой девиз, И в наказанье он повис Немою жертвой трубочиста. Тоска глядеть, как сходит глянец с благ, И знать, что всё ж вконец не опротивят, Но горе тем, кто слышит, как в словах Заигранные клавиши фальшивят. |
Даниил Чкония
И когда опять придётся Вдруг напиться из колодца, Словно сердцем уколоться О холодную струю, Вот тогда и допою Эту песенку мою. Сок арбузный, Мякоть дыни… Предзакатный луч остынет… По траве да по репью Выйду на дорогу, Августовский день допью. Отдохну немного. И опять поеду вдаль. До чего легка педаль! Да играют спицы, Да мелькают птицы! Вот она, припав к рулю, – Юность – Пролетает! Я люблю её, люблю!.. Но она истает. Не допел – так допою Эту песенку мою, Если вдруг придётся О холодную струю Сердцем уколоться. |
С упорством колорадского жука
И с грацией беременной улитки Степан Кузьмич, подвыпивший слегка, Осуществлял напрасные попытки Фаину Львовну в гости пригласить. Та отбивалась (сумкой и словами): «Степан Кузьмич, что общего меж нами? Добром прошу – умерьте вашу прыть! Не для того кончала я филфак, Чтоб вы меня мусолили руками! Вы даже не знакомы с Мураками*! И в пятнах от томата ваш пиджак…» Степан Кузьмич, обидевшись, икнул: «Нас тоже не из лыка…ик!... пошили! Пинжак на днях буквально простирнул, А с му...аками сроду не дружили! Напрасно вы не хочете иттить – Покушаем салатик с крабьей палкой**… Могу бутыль шампусика купить – Такой роскошной даме разве жалко?..» «Степан Кузьмич, оставьте сей же час Хватать меня рукой за область таза! Мечтала я… но только не о вас!.. Да вы в музеях не были ни разу!..» «Вот всё бы вам, Фаиночка, пенять!.. Я дико извиняюсь – в ваши годы Не по музеям надобно скакать, А хлопотать об продолженьи рода!» «О, Господи! Да вы ещё шутник! Оставьте ваши пошлые замашки - Идите, размножайтесь с Чебурашкой, Любитель заложить за воротник!..» …Так вспоминали дедушка Степан С его супругой, бабушкой Фаиной, Как начинался бурный их роман …дцать лет назад на улице Неглинной… А трое внуков, не желая спать, В шесть рук держали деда за рубашку И в сотый раз просили рассказать Про бабушку, музей и Чебурашку…. ))) © Copyright: Ирина Веорет, 2012. |
Анна Ахматова сто с лишним лет назад в 1917 году записала свои переживания:
Мне голос был. Он звал утешно, Он говорил: «Иди сюда, Оставь свой край глухой и грешный, Оставь Россию навсегда. Я кровь от рук твоих отмою, Из сердца выну чёрный стыд, Я новым именем покрою Боль поражений и обид». Но равнодушно и спокойно Руками я замкнула слух, Чтоб этой речью недостойной Не осквернялся скорбный дух. 1917 г. |
Я принёс тебе дохлую мышь.
Вон, на коврике. Можешь потрогать. Ну чего ты, как дура, кричишь?! Это мышь, а не сломанный ноготь. Я с любовью её приволок, Это так романтично и мило. Ну куда ты её на совок?! Съела б сразу, пока не остыла! Извини, но ты просто балда! Я полночи в засаде под крышей… Твой мужчина тебе никогда Не принёс даже хвостик от мыши! И вот как мне, простому коту, На тебя не шипеть и не злиться? Ладно. Помни мою доброту - Вон, в углу, ещё дохлая птица. Автор-Дмитрий Купревич |
Дмитрий Купревич
в большой театр иду большую справлять культурную нужду а малую справлять я в малый иду не знаю я как это вышло сказал господь наморщив лоб я не планировал вам руки из жоп пожарные не дали бабе ходить в пылающей избе но скачет конь и баба вводит план бе ты говоришь что год худеешь на хлебе сидя и воде а как ты прячешь результаты и где как говорил мне принц со стажем в завоевании принцесс итог не важен интересен процесс |
Редьярд Киплинг Заповедь
Владей собой среди толпы смятенной, Тебя клянущей за смятенье всех, Верь сам в себя наперекор вселенной, И маловерным отпусти их грех; Пусть час не пробил, жди, не уставая, Пусть лгут лжецы, не снисходи до них; Умей прощать и не кажись, прощая, Великодушней и мудрей других. Умей мечтать, не став рабом мечтанья, И мыслить, мысли не обожествив; Равно встречай успех и поруганье, He забывая, что их голос лжив; Останься тих, когда твое же слово Калечит плут, чтоб уловлять глупцов, Когда вся жизнь разрушена и снова Ты должен все воссоздавать c основ. Умей поставить в радостной надежде, Ha карту все, что накопил c трудом, Bce проиграть и нищим стать как прежде И никогда не пожалеть o том, Умей принудить сердце, нервы, тело Тебе служить, когда в твоей груди Уже давно все пусто, все сгорело И только Воля говорит: «Иди!» Останься прост, беседуя c царями, Будь честен, говоря c толпой; Будь прям и тверд c врагами и друзьями, Пусть все в свой час считаются c тобой; Наполни смыслом каждое мгновенье Часов и дней неуловимый бег, — Тогда весь мир ты примешь как владенье Тогда, мой сын, ты будешь Человек! Перевод М. Лозинского |
Владимир Высоцкий "Вот она, вот она…"
"Вот она, вот она - Наших душ глубина, В ней два сердца плывут, как одно, - Пора занавесить окно. Пусть в нашем прошлом Будут рыться люди странные, И пусть сочтут они, Что стоит все его приданное, - Давно назначена цена И за обоих внесена - Одна любовь, любовь одна. Холодна, холодна Голых стен белизна, - Но два сердца стучат, как одно, И греют, и — настежь окно! Но перестал дарить цветы Он просто так, не к случаю, Любую женщину в кафе Теперь считает лучшею. И улыбается она Случайным людям у окна, И привыкает засыпать одна." 1978 г. |
Я был слесарь шестого разряда,
Я получки на ветер кидал,- Получал я всегда сколько надо - И плюс премию в каждый квартал. Если пьешь,- понимаете сами - Должен что-то иметь человек,- Ну, и кроме невесты в Рязани, У меня - две шалавы в Москве. Шлю посылки и письма в Рязань я, А шалавам - себя и вино,- Каждый вечер - одно наказанье И всю ночь - истязанье одно. Вижу я, что здоровие тает, На работе - все брак и скандал,- Никаких моих сил не хватает - И плюс премии в каждый квартал. Синяки и морщины на роже,- И сказал я тогда им без слов: На фиг вас - мне здоровье дороже,- Поищите других фраеров!.. Если б знали, насколько мне лучше, Как мне чудно - хоть кто б увидал: Я один пропиваю получку - И плюс премию в каждый квартал! ( В.С. Высоцкий,1964) https://www.youtube.com/watch?v=xXLvAhckgBI |
Человеку нужен человек,
Чтобы пить с ним горьковатый кофе, Оставаться рядом на ночлег, Интересоваться о здоровье. Чтобы улыбаться просто так, Чтоб на сердце стало потеплее, Чтобы волноваться: «Там сквозняк! Надевай-ка тапочки скорее». Человеку нужен человек, Позвонить ему, послушать голос: «А у нас сегодня выпал снег. Как ты без меня там? Беспокоюсь!» Чтобы был приятель, друг, сосед, И еще сопящая под боком, Без которой счастья в жизни нет, Без которой очень одиноко… © М. Бойкова |
Eсли хочешь о важном — дaвай о вaжном.
Xoтя это понятие так двoяко. Одиночество — вовсе не так уж страшно, Страшно в 21 умереть от рака. Страшно ночью не спать от гpызучей боли, Что вползает под кожу и ест с корнями, А ты роешь могилу от слов: "Уволен", Или "Лyчшe ocтаться с тобой дpyзьями". Говоришь, как пугающи предпосылки Неизбежности рока, судьбы, удела? Страшен выбор — идти собирать бутылки, Или сразу идти на торговлю телом. Говоришь, нет квартиры в многоэтажке, Платежи коммунальные шею душат? А когда-то хватало малины в чашке И оладушек бабушкиных на ужин. Говоришь, что вокруг — дураки и драмы, Что в кошмарах — тупые пустые лица. Страшно — в девять ребенку лишиться мамы! Страшно — маме ребенку не дать poдиться! Страшно видеть, как миp в ceбe нocит злобу, Как друзья обменялись ножами в спину. Если хочешь о важном — давай о добром. Как быть добрым хотя бы наполовину? Как найти в себе силу остаться честным, Oщyтить в себе волю, очистить душу? Пpaвда, хочешь о вaжнoм? Caдиcь. Чyдecнo, чтo ты eщe xoчeшь cлyшaть. © из сети |
у нас в Вестминстерском аббатстве
пропал вестмистерский аббат. А кто ж его искать-то будет в шабад? из сети(С) |
Асадов Эдуард Сердечная история
"Сто раз решал он о любви своей Сказать ей твердо. Все как на духу! Но всякий раз, едва встречался с ней, Краснел и нес сплошную чепуху! Хотел сказать решительное слово, Но, как на грех, мучительно мычал. Невесть зачем цитировал Толстого Или вдруг просто каменно молчал. Вконец растратив мужество свое, Шагал домой, подавлен и потерян. И только с фотографией ее Он был красноречив и откровенен. Перед простым любительским портретом Он смелым был, он был самим собой. Он поверял ей думы и секреты, Те, что не смел открыть перед живой. В спортивной белой блузке возле сетки, Прядь придержав рукой от ветерка, Она стояла с теннисной ракеткой И, улыбаясь, щурилась слегка. А он смотрел, не в силах оторваться, Шепча ей кучу самых нежных слов. Потом вздыхал: - Тебе бы все смеяться, А я тут пропадай через любовь! Она была повсюду, как на грех: Глаза... И смех - надменный и пьянящий... Он и во сне все слышал этот смех. И клял себя за трусость даже спящий. Но час настал. Высокий, гордый час! Когда решил он, что скорей умрет, Чем будет тряпкой. И на этот раз Без ясного ответа не уйдет! Средь городского шумного движенья Он шел вперед походкою бойца. Чтоб победить иль проиграть сраженье, Но ни за что не дрогнуть до конца! Однако то ли в чем-то просчитался, То ли споткнулся где-то на ходу, Но вновь краснел, и снова заикался, И снова нес сплошную ерунду. - Ну вот и все! - Он вышел на бульвар, Достал портрет любимой машинально, Сел на скамейку и сказал печально: - Вот и погиб "решительный удар"! Тебе небось смешно. Что я робею. Скажи, моя красивая звезда: Меня ты любишь? Будешь ли моею? Да или нет? - И вдруг услышал: - Да! Что это, бред? Иль сердце виновато? Иль просто клен прошелестел листвой? Он обернулся: в пламени заката Она стояла за его спиной. Он мог поклясться, что такой прекрасной Еще ее не видел никогда. - Да, мой мучитель! Да, молчун несчастный! Да, жалкий трус! Да, мой любимый! Да!" |
Вадим Шефнер Миг
"Не привыкайте к чудесам, Дивитесь им, дивитесь! Не привыкайте к небесам, Глазами к ним тянитесь. Приглядывайтесь к облакам, Прислушивайтесь к птицам, Прикладывайтесь к родникам, Ничто не повторится. За мигом миг, за шагом шаг Впадайте в изумленье. Все будет так - и все не так Через одно мгновенье." 1964 г. |
Вадим Шефнер Слова
"Много слов на земле. Есть дневные слова — В них весеннего неба сквозит синева. Есть ночные слова, о которых мы днем Вспоминаем с улыбкой и сладким стыдом. Есть слова — словно раны, слова — словно суд, - С ними в плен не сдаются и в плен не берут. Словом можно убить, словом можно спасти, Словом можно полки за собой повести. Словом можно продать, и предать, и купить, Слово можно в разящий свинец перелить. Но слова всем словам в языке нашем есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь. Повторять их не смею на каждом шагу, - Как знамена в чехле, их в душе берегу. Кто их часто твердит — я не верю тому, Позабудет о них он в огне и дыму. Он не вспомнит о них на горящем мосту, Их забудет иной на высоком посту. Тот, кто хочет нажиться на гордых словах, Оскорбляет героев бесчисленный прах, Тех, что в темных лесах и в траншеях сырых, Не твердя этих слов, умирали за них. Пусть разменной монетой не служат они, - Золотым эталоном их в сердце храни! И не делай их слугами в мелком быту — Береги изначальную их чистоту. Когда радость — как буря, иль горе — как ночь, Только эти слова тебе могут помочь!" 1956 г. |
Цитата:
Он Цицерона на перине Читает, отходя ко сну: Так птицы на своей латыни Молились Богу в старину. из сети Cкрытый текст - |
Ирина Самарина-Лабиринт
Чужая женщина загадка для мужчины Чужая женщина — загадка для мужчины… Её так хочется… скорее разгадать… Ей всё к лицу, включая мелкие морщины. В ней всё прекрасно, не прибавить, не отнять… Чужая женщина подарит вам улыбку, А может просто равнодушный едкий взгляд… Но не расскажет о своих былых ошибках И не оставит вам своих координат… И вы опять её проводите при встрече Глазами полными печали и огня… Опять не ваш она собой украсит вечер… И вы прошепчете: «Она не для меня…» Чужая женщина — вулкан, что тихо дремлет… Вот только нет её прекрасней и милей. Но если жить мечтами сердце не приемлет, Рискните сделать эту женщину своей… И будут те же бигуди, халат в горошек, Обиды горькие, упрёки, суета… Есть в каждой женщине повадки диких кошек, Но тяжело найти достойного кота… При первой встрече все чужие, однозначно, Но вы же выбрали одну из них — навек… И кто-то скажет, что ошибся… неудачно, Но всё ведь проще — так устроен человек… Недосягаемое часто привлекает… Там нет проблем и не достал совместный быт, Ведь даже сладкое порой надоедает… И первой встречи вкус малиновый забыт… Но ваша женщина — такая же чужая Для тех мужчин, что на пути её стают… Она для вас живёт, детишек вам рожает И создаёт в семье порядок и уют… И на неё, поверьте, смотрят также точно, И у неё такой же безупречный вид… Но вы когда-нибудь, от сна проснувшись ночью, Поймёте, ваше счастье с вами рядом спит… Чужая женщина останется чужою… Важней свою не потерять, а удержать… Когда вас любят чистой искренней душою, Наверно, глупо за чужими вслед бежать… |
О кленовые листья!
Крылья вы обжигаете Пролетающим птицам. Осенний ветер Мелкие камни бросает В колокол храма. Первый грибок! Еще, осенние росы, Он вас не считал. из сети |
Уезжали из моей страны таланты,
Увозя достоинство свое. Кое-кто откушав лагерной баланды, А другие – за неделю до неё. Уезжали не какие-то герои – впрочем, как понять: герой иль не герой?.. Просто люди не умели думать строем, – даже если это самый лучший строй... Уезжали. Снисхожденья не просили. Ведь была у них у всех одна беда: «шибко умными» считались. А в России «шибко умных» не любили никогда!.. Уезжали сквозь «нельзя» и сквозь «не можно» не на год, а на остаток дней и лет. Их шмонала знаменитая таможня, пограничники, скривясь, глядели вслед... Не по зову сердца, – ох, как не по зову! – уезжали, - а иначе не могли. Покидали это небо. Эту зону. Незабвенную шестую часть земли... Час усталости. Неправедной расплаты. Шереметьево. Поземка. Жесткий снег... ...Уезжали из моей страны таланты. Уезжали, Чтоб остаться в ней навек. Роберт Рождественский |
Я тебя бы на руки взял,
я тебя бы взял и унёс, тихо смеясь на твои «нельзя», вдыхая запах твоих волос. И, не насытившись трепетом тел, стуком в груди нарушая тишь, всё просыпался бы и глядел, плача от радости, как ты спишь. Я бы к тебе, как к ручью, приник, как в реку, в тебя бы гляделся я. Я бы за двести лет не привык к бездонной мысли, что ты моя. Если бы не было разных «бы», о которые мы расшибаем лбы. © Г. Плисецкий, 1956 |
Грязь
Какого цвета грязь? – Любого. Пол грязным может быть и слово, Идея, руки, площадь, шины, Грязь – лишний штрих, и нет картины. Грязь в вечном споре с чистотой, И дух свой, смрадный и густой, Свое зловонье, безобразье Грязь называет простотой. И чистоту ведет на казни, Грязь – простота убийц и палачей. В орнаменте народного фольклора Есть в лживой простоте ее речей Смертельная тональность приговора. Грязь – простота страшнее воровства. Из-за таких, как мы, в нее влюбленных, Молчание слепого большинства Кончалось страшным воем заключенных. И так проста святая простота, Что, маску позабыв надеть святоши, Открыто, нагло, с пеною у рта Устраивает грязные дебоши. Уже близка опасная черта, Пустые души искажают лица. О, вечная земная Простота, О, вечная земная Чистота, Спасительница мира – Красота, Явись скорей, хочу успеть отмыться. © Валентин Гафт |
Все мы следы на чьих-то душах,
Намеренно иль невзначай, Кого-то согреваем в стужу, Кому-то жалуем печаль. Никак не может быть иначе... От нашей жизни на земле Смеётся кто-то, кто-то плачет, Находит кто-то путь во мгле. Не улетает в неизвестность Наш ни один незримый шаг, Он может быть чудесной песней, А может чьей-то болью стать, Усталостью от ожиданья, Красивой сказкой, торжеством, Ночным видением, мечтаньем, Надеждою, входящей в дом, Листвой, что над планетой кружит, Прощальным криком птичьих стай, Все мы следы на чьих то душах, Намеренно иль невзначай. © из сети |
Великолепное стихотворение
Эльдара Рязанова. У памяти моей дурное свойство,— любая пакость будет долго тлеть. Хочу прогнать больное беспокойство, но не могу себя преодолеть. Как в безразмерной камере храненья, в сознаньи — чемоданы и мешки, в которых накопились оскорбленья, обиды, униженья и щелчки. Не в силах изменить свою природу, я поименно помню всех врагов. Обиды-шрамы ноют в непогоду… К прощенью я, простите, не готов. В самом себе копаюсь я капризно, на свалке памяти я черт-те что храню… Обидчиков повычеркав из жизни, я их в воображеньи хороню. Быть может, признавать все это стыдно, и я раскрыл свой неприглядный вид. Но что же делать, если мне — обидно!.. Мое сознанье — летопись обид! У памяти моей дурное свойство,— я помню то, что лучше позабыть. Хочу прогнать больное беспокойство, но не могу себя переломить. |
Михаил Лермонтов
"На севере диком стоит одиноко На голой вершине сосна И дремлет качаясь, и снегом сыпучим Одета, как ризой, она. И снится ей всё, что в пустыне далекой – В том крае, где солнца восход, Одна и грустна на утесе горючем Прекрасная пальма растет. В том крае, где солнца восход, Одна и грустна на утёсе горючем Прекрасная пальма растет." Это вольный перевод стихотворения Генриха Гейне "Ein Fichtenbaum steht einsam" из цикла "Лирическое интермеццо", входящего в "Книгу песен". 1841 год |
Михаил Лермонтов "К себе".
"Как я хотел себя уверить, Что не люблю ее, хотел Неизмеримое измерить, Любви безбрежной дать предел. Мгновенное пренебреженье Ее могущество опять Мне доказало, что влеченье Души нельзя нам побеждать; Что цепь моя несокрушима, Что мой теперешний покой Лишь глас залетный херувима Над сонной демонов толпой." 1830 г. |
Владимир Высоцкий
У неё всё своё — и бельё, и жильё, Ну, а я ангажирую угол у тёти. Для неё — всё свободное время моё, На неё я гляжу из окна, что напротив. У неё каждый вечер не гаснет окно, И вчера мне лифтёр рассказал за полбанки: У неё два знакомых артиста кино И один популярный артист из «Таганки». И пока у меня в ихнем ЖЭКе рука, Про неё я узнал очень много нюансов: У неё старший брат — футболист «Спартака», А отец — референт в Министерстве финансов. Я скажу, что всегда на футболы хожу, На «Спартак», — и слова восхищенья о брате. Я скажу, что с министром финансов дружу И что сам как любитель играю во МХАТе. У неё, у неё на окошке — герань, У неё, у неё — занавески в разводах, У меня, у меня на окне — ни хера, Только пыль, только толстая пыль на комодах… Ничего, я куплю лотерейный билет, И тогда мне останется ждать так недолго. И хотя справедливости в мире как нет, По нему обязательно выиграю "Волгу". |
Вы Мне Нравитесь, Взрослая Женщина
Все бывают святыми и грешными, Исключений из правил тут нет. Вы мне нравитесь, взрослая женщина Со следами от прожитых лет. Вы умеете выглядеть молодо, Годы прячутся в сетках морщин. А в глазах след печали и холода От предавших когда-то мужчин. Вы, как терпкое вино, С вами сразу крепче градус И прекрасных глаз усталость Вас не портит все равно. Что-то свыше вам дано Что не выразить словами. Я пьянею рядом с вами, Вы – как терпкое вино. С вами можно года перелистывать, И всю ночь провести до утра. Вам известна по опыту истина, Что любовь это просто игра. Проигравший - не значит поверженный, Так живите надеждою вы, Что забьется опять сердце бешено От предчувствия новой любви. Вы, как терпкое вино, С вами сразу крепче градус И прекрасных глаз усталость Вас не портит все равно. Что-то свыше вам дано Что не выразить словами. Я пьянею рядом с вами, Вы – как терпкое вино. ( Лариса Рубальская- текст песни) |
Нам известна с давних пор
Некая пословица, Что, мол, зайцы, хоть на спор, По двое не ловятся. Чтоб проверить на себе Данную теорию, Обнаружил кое-где Зайцев территорию. Вон один сидит в кустах, А второй под елочкой. Раздвоение в глазах И в мозгу под корочкой. Взять бы в самом деле их С одного движения, Оставляя всех в живых Для преумножения. Подбираюсь, словно лис В предвкушении сладостном. И, пока зайчишка грыз Овощные радости, Я за хвост его поймал, Не теряя времени, А второй меж тем сбежал В энном направлении. Ну и пусть себе бежит! Зайцев много водится. Вон на пне какой сидит, В дебри не торопится. Я скорей его схватил, Между прочим, за уши. Он вполне не против был Стал домашним сразу же. Что ж, два зайца хороши, Но не врет пословица. Просто нужно ли спешить – Сразу все не ловятся. Если в жизни сохранять Ум и хладнокровие, Можно запросто поймать Две мечты и более! из сети |
Fаll
Ветер осени покроет все слова пустые
Скоро снег Мы, однажды не поняв слова простые Скажем нет И обидам и двусмысленным словам Простили мы Запах теплых листьев будет сниться нам До зимы ![]() |
Музыка дождя
Александр Савостьянов Видимость вокала Повторить нельзя! – В небесах рождалась Музыка дождя. Дождь пришёл с закатом, На сюрпризы скор: Заиграв стаккато, Грянул фа-мажор. Неземными нотами Заполняя такт, Дождь свою мелодию Выплеснул на тракт. В быстром темпе – браво! – Слышен капель стук. Чистая октава Повторяет звук. Затянув легато, Отгрустив минор, Дождь излил стаккато, Как лавину с гор! Крупных капель танцы Замедляют ритм. Золотой анданте В облаках царит. Неземными нотами Заполняя такт, Дождь свою мелодию Выплеснул на тракт. …Грянул гром небесный, Струны молний рвал! – Даже дождь чудесный Капать перестал... |
Олег Митяев. В Александровском саду
Кто бы нам ни говорил, Мы пока не понимали, Хоть и вежливо кивали, Что среди других светил Этот в ночь летящий сад Эти фонари и песни И вся жизнь, когда мы вместе, Не воротятся назад. ...В Александровском саду, Как пером, судьба коньками Чертит всё, что будет с нами В наступающем году. Попадём ли мы в беду, Или в чём-то преуспеем, Прочитать мы не сумеем По каракулям на льду. Будет утро за окном, И будильник тикать будет, И пускай тебя разбудит Тот, кто так тебе знаком. Может, будет, может, нет, Может, время всё остудит — Всё равно, пусть это будет Хоть в ближайшие сто лет. ...В Александровском саду Ветер клейкими листками И далёкими гудками Шепчет нам, что на роду В наших правилах простых Нам предписано от века Оставаться человеком В обстоятельствах любых. С лязгом дёрнется вагон. Будет долгая разлука. Ах, какая это мука — Этот злой тягучий сон! Но потом сквозь мокрый снег Ты вернёшься в это утро — Значит, сверху кто-то мудро Так спланировал наш век. ...В Александровском саду, В мишуре предновогодней Позабудем на сегодня Мы потери и беду. Снег шампанским обольём, В небо шарики отвяжем, Только вслух пока не скажем Никому, за что мы пьём. (текст песни) |
Часовой пояс GMT +3, время: 15:44. |
vBulletin v3.0.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co