![]() |
Игорь, а если так:
Нет, не приму кусочек пирога, - Свобода мне ,как воздух, дорога (же нужна) |
Цитата:
К задуманному ближе, но надо подчеркнуть противоположность кусочку Хотелось бы противопоставить этот кусочек - кость - подачку чему то большему |
Цитата:
Нет, не приму кусочек пирога, - Свобода больше жизни дорога |
Мы о свободе творчества вроде Я вечером другим занимался и ещё не думал
|
Теперь вопрос по ответу Симоны
А рифмы во втором катрене разве не должны сохранятся те же, что и в первом ? далее В первом катрене первая рифма женская Во втором катрене первая рифма мужская |
Когда разберётесь, можно будет вот это разобрать... Шутливо...)
И выльется во мне в мое старанье Весь трепет денных и полночных мук, В сонета слов лиричный перестук, Дающих радость слога и страданье. Мне не унять к слагательству желанье, Стремящееся к солнцу как бамбук, Стыдливо строчки прячу я в сюртук, Но вновь пишу… О, музы приказанье… Мятущегося сердца не унять, Не хочет слышать разума призывы, Топлю в себе к слагательству порывы, Стремлюсь молчать, хоть жаждется писать. Ищу сейчас себе я оправданье Стремясь к любимой музе на свиданье… |
Ещё... Вопрос редакции правил в шапке пока открыт...)))
|
Круто у вас - вы сонеты лепите быстрее, чем я пельмени...
Первое задание - 12:04 сонет №1 - 16:01 сонет №2 - 20:39 и 03:16 сонет №3 - 10:52 сонет №4 - 18:37 сонет №5 - 20:23 |
Цитата:
Ой, неужели уже так много уже?!? Надо пойти почитать) Заодно пойду свой корявенький (псевдосонет) сотру, а то что-то даже жОсткой критики не дождалась...равнодушные бИздушные профи |
Cкрытый текст - Цитата:
Перестаю я быть самим собою. Сижу и млею, онемев от шока. Румянцем покрываюсь аж с лихвою. Мерси, что я теперь не одинока! Написан мне сонет впервые в жизни. В висках огонь и головокруженье. Придя сюда практически за "клизьмой"... В районе сердца ощущаю жжение! Импровизацию люблю я беззаветно, Такой подарок попросту бесценен! И, пусть нелепей мир не знал ответа. Ах, присмотритесь! Стало больше света! И учащается сердцебиение! Мерси, ВовОчка милая за это! |
Пока этот ушлепок недоделанный не перестанет меня преследовать по всему Творческому разделу я тут хрен появлюсь
|
Всем привет!..Извините, отсутствовал, верней присутствовал, но на одной страничке, которая не перезагружалась в процессе обсуждений, потому как не перелистывал ее.Не знаю даже что еще обсуждалось за время моего "зависания" на данной странице, но
Возвращаясь к сказанному. Уж более не жду судьбы уступки Наивно полагал, что был любим В правдивых чувствах к вам себя сгубил, А ваши были только милой шуткой! Цвела душа у вас, что незабудки Обманчивою верностью храним, Я вашим сладострастием губим, Вы показали остренькие зубки! Кто ты на этом свете, донжуан В сравнении с премилою плутовкой? Не поведет она, поверь, и бровкой Когда сгорать ты станешь от досады Что не она, а ты попал в награду В еще один из золота капкан! Т.е.попробовал сложить сонет по-другому(вне игры, естественно), что из этого получилось, судить вам. Хочу поблагодарить наших девушек в первую очередь, за то что они такие способные, такие душевные и..божественные!Боле никак! Благодарствую, Игорь, за дельные советы, Дум за скрин таблицы по моему первому сонету, Идвиг за то что одолжил мне лупу, ибо был приятно удивлен, когда увидел на ней надпись золотыми буквами: Лупа для Рифм. Ненадолго вас оставляю.Ваш ученик Игорек.(пошел учиться дальше) |
Цитата:
Конечно сбрасывай... Посмотрим... Правила нужно сделать такими, что бы было внятно и не слишком длинно...) |
Цитата:
Идвиг, три момента... 1. Нужно объяснить значение слов катрен и терцет (у меня это есть) 2. ... а можно «блеснув умом» изложить её изощрённо и тем самым, добившись двоеумия, вдохнуть в неё множественный смысл - так будет глаже - а можно изложить её более изысканно, вдохнуть в неё множественный смыс.3.Получается ориентир на онегинскую строфу и только... А остальные варианты?... Лично мне итальянская и французские формы нравятся...И неплохо вроде справляемся - учимся и слагаем... |
Цитата:
со 2. моментом согласен. |
Цитата:
ты предложила игру сонетами, так?? первый вопрос : каким образом ты хочешь удерживать порядок игры, если начнут беспорядочно постить в игру сонеты на любую из техник? второй вопрос : твои игроки все как один опытные в стихосложении и могут с лёгкостью сложить сонет без вопросов на любую из техник? так что.. прежде, чем осваивать всё подряд, нужно хотя бы в чём-то одном хорошо разобираться. |
и потом : как может служить заданием для следующего игрока последняя фраза из предыдущего сонета?
во-первых : последняя фраза, как правило, не совпадает по ритму с перевой фразой в строфе сонета.. во-вторых : последняя фраза - является ключом и её в любом случае нельзя использовать для задания.. |
Цитата:
Игра возникла в качестве учебной темы, чтобы разбор произведений не смешивался с самими произведениями. Предложение было не от меня, но я его поддержала. А что страшного, если в игре будут сонеты разных форм?.. Порядок основывается не на форме сонета, а на том, что бы это был сонет, а не просто стихотворение... Опытных игроков здесь нет, и с лёгкостью никто, пожалуй, не складывает... Но онегинская строфа в обычном восприятии даже сонетом не выглядит... Меня она заинтересовала на старте... Но стиль мышления у меня далёк от Пушкинского, мне такое сложение трудно и некомфортно... И как я сейчас диаметрально изменю правила, и обяжу игроков слагать онегинской строфой?... Мне очень понравился в твоём описании упор на русский сонет... Это очень правильно, но я бы не стала отбрасывать остальные формы... Мне кажется то, что ты предложил, нужно интегрировать в то, что есть, и по возможности сократить... Вся точная информация всё равно под спойлерами... Как думаешь? |
Ну что, давайте тогда по технике Пушкина слагать сонеты?И придумываем новую строку, так будет проще для нас, думаю, чем венок плести...Прежде чем веки из сонетов плести, это потренироваться нам еще надо.
Спасибо, Идвиг за бесценную информацию!!Сижу с лупой. Насколько я могу слагать, мне схема Пушкина по душе более...Шекспира надо прежде изучить, я думаю...С Шекспиром все непросто.У Пушкина легко..Читается во всяком случае.Думаю, в одном лучше навык получать пока..Потом можно и замахнуться на что-то... Я в теме сонетов последнюю строку в своем сонете выделять тогда не буду, как задание, в принципе, заметил, конечно, что эта строка не может идти заданием-ритм там другой. |
но (в принципе) я что обещал - сделал, остальное уже меня не касается, как бы..
спорить здесь и что-либо доказывать я себе не ставил целью.. так что, за сим распрощаемся !! |
Цитата:
Скажи, почему либо как ты сказал - либо никак? Почему невозможно общее решение? Я добавлю в правила о русской технике... А слагать будут те формы - какие кому ближе... Тем более по заданию... |
Цитата:
но, выше я уже сказал, что мне до "тухлой лампочки", что из твоей затеи выйдет.. всего несколько дней назад ты обмолвилась о том, что для тебя и пушкинская строфа трудна и непонятна.. а сейчас ты рассуждаешь о сонетах, будто уже набила руку в сложених сонетов и чувствуешь себя при этом чуть ли не профи в стихосложении. покуда мы далеко не зашли в своём диалоге я отправляюсь восвояси.. твою просьбу я выполнил, так что - дерзай как знаешь !! |
Цитата:
мы никогда не придём к общему знаменателю, потому что ты на всё смотришь со своей русской колокольни, а я со своей европейской.. |
Цитата:
|
Цитата:
Колокольни мы поменять не в силах...А вот общий знаменатель всегда может быть найден, если есть желание...) |
Цитата:
прямой вопрос : что ты знаешь о европейских техниках сложения сонетов, кроме того, что выудила из инета? ты по-моему вообще не вникаешь во всё мной выше сказанное.. я сказал и ещё раз повторяю : все европейские техники чужеродные для русских ! на вопрос почему отвечу кратко : потому что европейские языки между собой схожи, а русский даже близко в один ряд с ними не вписывается. так что.. вычеркни из памяти все описания чужеродных техник и осваивай (для начала хотя бы) свою русскую. потом уже можно будет и поэспериментировать в сложениях по европейским.. а пока не стоит! |
Вполне доходчиво...Но мозг сверлит настойчивая мысль... Почему русские поэты слагали сонеты различных форм, а не только онегинской строфой... Не патриоты, что ли...)))
|
Цитата:
но ни ты, и никто здесь, пока не готовы к тому, чтобы себя в один ряд с классиками ставить.. потому твой вопрос на счёт русских поэтов звучит слишком глупо и наивно до жути. иначе говоря : я уже всё сказал и разъяснил, и закончим на этом.. за сим я отчаливаю восвояси. |
Цитата:
нет, невозможно сложить совместно русский венок следуя европейским техникам.. каким образом ты сможешь это сделать, если строфу (к примеру) начнёшь с женской, а закончишь мужской рифмой? разумеется, такое возможно, но только в случае, если венок будет составляться из 15-строчных сонетов. но в этом случае ключом последние строки в этих сонетах уже служить не смогут, потому что ключи в таких в первом катрене. |
Цитата:
Что то я не припоминаю, чтоб я себя с классиками сравнивала.... Учи русский разговорный, Идвиг... Со сравнениями похоже плохо... Твои последние посты породили два вопроса: 1. Как с таким пренебрежением, неуважением и безапелляционностью можно кого-то чему-то учить, а в данном случае русских русскому стихосложению... 2. Ты говоришь об экспериментах поэтов... А в твою европейскую голову не прокрадывалась мысль, что здесь у каждого и сонет, и триолет - это тоже эксперимент... Причём иногда первый... Ты хоть краем мозга подумал, какая это радость, что получилось... И хоть с недочётами, но получилось... А ты своей критикой режешь крылья... Я анализирую посты ребят... Одобрения никто и не ждёт...только критики... Причём по твоему разумению принимать должны её с поклоном... Плохо ты русскую душу знаешь... Ребят не унижай... Стараются слагают... Лучше бы свои сонеты показал...Блеснул бы техникой так сказать... |
Цитата:
в чём тебе унижение просматривается.. где я хоть словом кого-то из здешних ребят пытался принизить? включи голову.. остынь, прежде, чем что-либо начнёшь высказывать !! и тем более, прежде, чем меня в чём-то обвинять, лучше лишний раз сначала призадумайся над высказанным мною. собственные эксперименты - это одно, а совместная игра путём эксперимента - это совсем другое.. |
Цитата:
поэтому я и сказал выше : в 14-строчных сонетах задание последней строкой не может служить, по той простой причине, что последняя строка всегда будет либо длинней, либо короче первой (к тому же она ещё и ключ). |
Цитата:
поэтому я просто сижу и ржу над подобным тупизмом, когда пытаются из сонетов сделать игру.. реально ржу !! потому что венок сонетов включает в себя не бесконечное число сонетов, и ни при какой игре просто не может стать венком.. кто из игроков будет учитывать, что строка его сонета в завершающее войдёт, и каким образом игроки смогут просчитать кто какой сонет сложит на задание? да мне просто смешно.. не более того! |
Цитата:
относительно примера по ссылке : ты разве не замечаешь, что в сонетах полный разнобой в ритме? |
Игорь... А ты говорил о европейской культуре... Наглядный пример аристократизма и умения себя вести на иностранном форуме...
|
Цитата:
|
Цитата:
Будду нельзя... А вот настоящим творческим личностям и повод особый не нужен...))) Ну не буду мешать.... Успокаивай знатока, а то ещё сильнее разнервничается и откланяется... (если ты не знаешь - это такой приём у особо одарённых) |
Цитата:
вы хоть как приплясывайте, но всё равно грубейших нарушений в сложениях по чужеродным техникам вам не избежать. первым же будет идти нарушение слогов в строке : а при европейском сложении слогов в каждой строке должно быть 11, и не больше, и не меньше, а ровно 11 слогов и в каждой строке.. поэтому ещё раз повторяю : переводы с техник делались с подгоном для русского языка, и то, что вы относительно техник выуживаете из инета, во многом не соответствует. но кому это интересно здесь ?? да никому.. потому что ТОТ слагал, и Я буду, чем я хуже ТОГО.. |
Цитата:
Боже, куда людей заносит самомнение... А это всё неправильные сонеты... Или сплошные эксперименты... http://www.stihi-rus.ru/sonet/ |
Идвиг, ̶К̶е̶с̶а̶р̶ю̶ ̶к̶е̶с̶а̶р̶е̶в̶о̶ Мастерской - мастерство. Что было "где-то там", пусть там и остаётся, не надо тащить сюда всю грязь.
Блесните знаниями в сложении сонетов, не опускаясь до площадного хамства. Высший пилотаж - научить, не упрекая, объяснить, не унижая |
Часовой пояс GMT +3, время: 19:14. |
vBulletin v3.0.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co