Форум

Форум (https://forum.kinozal.tv/index.php)
-   Мир спорта (https://forum.kinozal.tv/forumdisplay.php?f=241)
-   -   ШАХМАТЫ в кино (https://forum.kinozal.tv/showthread.php?t=248179)

Валентина05 17.10.2018 03:13

Надо как то реабилитироваться. Скоро уже 16 серий "Годунов":

evgeny948 22.10.2018 12:08

21-го октября по 5-му каналу весь день крутили сериал "Человек ниоткуда"
Там все бандиты были шахматистами или наоборот: ВСЕ ШАХМАТИСТЫ - БАНДИТЫ?

Человек ниоткуда, 2013

Валентина05 23.10.2018 13:12

Это шахматы почти в кино. Снимок сделан во время съемок фильма "Голод" 1982г.

Я фильм посмотрела. там шахмат нет, зато есть красивые женщины Катрин Денёв и Сьюзан Сарандон. Сюжет из жизни вампиров.

кликабельно

Дэвид Боуи и Катрин Денев играют в шахматы во время перерыва на съемках фильма Голод, 1982 г.

зы: есть у меня еще несколько снимков, но все таки проверю, а вдруг окажется, что шахматы были в кино! .

AFilidor 02.11.2018 09:34

"Ну и чё вы,два деревянных,мне сделаете?"

AFilidor 02.11.2018 09:49

Ну и,наконец-то: Команданте!

Че Гевара участвовал в шахматных турнирах и на Кубе,и в Боливии) "Стрельба-стрельбой,а шахматы - по расписанию!")

AFilidor 02.11.2018 10:08

"Атака Фиделя"(партия с Фишером..Подсказывает,есессно,Петросян ) "Лошадью ходи!")

Первую партию,при помощи Петросяна, Кастро выиграл). Это рукопожатие с Кастро потом не раз припоминали Фишеру, так как на официальном уровне Кастро был в США "нерукопожатным".

З.ы. Кто угадает,кто третий на заднем плане - тому..индульгенции)

evgeny948 02.11.2018 16:14

Цитата:

AFilidor сказал(a):
"Атака Фиделя"

З.ы. Кто угадает,кто третий на заднем плане - тому..индульгенции)

Здрасьте Вам, ув.Саша!

Вы откуда - из ЛондОна? с предстоящего матча? Вы так нас с В.В. не бросайте, плиз, телеграфируйте время от времени...

Кто?
Полугай! Даже без очков вижу...тока дети не узнают...
самые маленьие которые... Он и на верхнем рядом с Петросяном...Блин!... оригинальное фото - Лев и Тигр! (в кадре Лёва и Тигран) А я - Молоток?
"Атака Фиделя"... А как Вы, Саша, относитесь к "Защите Брежнева"?

AFilidor 02.11.2018 16:31

Цитата:

evgeny948 сказал(a):
Здрасьте Вам, ув.Саша!

Вы откуда - из ЛондОна? с предстоящего матча? Вы так нас с В.В. не бросайте, плиз, телеграфируйте время от времени...

Кто?
Полугай! Даже без очков вижу...тока дети не узнают...
самые маленьие которые... Он и на верхнем рядом с Петросяном...Блин!... оригинальное фото - Лев и Тигр! (d rflht K`df b Nbuhfy) А я - Молоток?
"Атака Фиделя"... А как Вы, Саша, относитесь к "Защите Брежнева"?

Есессно,уважаемый Евгений(Мефистофельевич)..
Ну Полугаевского трудно не узнать, по одному НОСУ и хаеру Когда на спине плывёт - дети кричат "Акула!" (тогда..)
Что имеется в виду под "Защита Брежнева"? Староиндийская или эссе Сегаля?)
http://lib.ru/SEGAL/ataka.txt

И к тому и другому - сдержанно) С максимально скрываемым матом) К стыду своему - у меня отрицательный баланс в партиях со "взрослыми ребятами" в Староиндийской) Сам её не играю НИКОГДА!) "Мне претит(наплевать(с) на бронзы многопудье"(с) )
"Там наших нет,и мне туда не надо"(с) )

evgeny948 02.11.2018 16:53

Цитата:

AFilidor сказал(a):
Есессно,уважаемый Евгений(Мефистофельевич)..
Ну Полугаевского трудно не узнать, по одному НОСУ и хаеру Когда на спине плывёт - дети кричат "Акула!" (тогда..)
Что имеется в виду под "Защита Брежнева"? Староиндийская или эссе Сегаля?)

Да, Гуфельд поймал волну и вгорячах предложил переименовать Староиндийскую в Защиту Брежнева, основываясь на партии дорогого Леонида Ильича (хорроший был дядька!), игранной под грохот кананады в блиндаже на Малой земле. Фриц будет разбит!
Я давно как-то поставил эту партию на "Фрице" и Фрицы побили тов.Полковника...(настоящего!)

Как-то так...
Привет, В.В. (если у Вас есть личные каналы...)

AFilidor 02.11.2018 17:03

Цитата:

evgeny948 сказал(a):
Привет, В.В. (если у Вас есть личные каналы...)

Да куды оно денется,когда сковородка разогреется(ЧМ)?! "Пропеллер" = её любимчик Вот увидите: припрётся и ещё и труселями размахивать будет,угрожая
Повторюсь(имхо): Макарона(Каруана) Пропеллеру не соперник...Тута нужОн более сурьезный чулавек..Гома-сапиенс)

evgeny948 02.11.2018 17:17

Цитата:

AFilidor сказал(a):
Да куды оно денется,когда сковородка разогреется(ЧМ)?! "Пропеллер" = её любимчик Вот увидите: припрётся и ещё и труселями размахивать будет,угрожая

Относительно предстоящего матча на первенство мира:

Я тут во время Вашего отсутствия отличился. Праздновали 500 000-ную раздачу на трекере и я там чего-то лучше всех накарркал.

Так что, ежели что, какой прогноз или любые непонятки – обкаркаю в лучшем виде! Обращайтесь! Вы и В.В. – вне очереди!

Всего доброго и Удачи!

AFilidor 09.11.2018 15:30

Свежак,сериал "Годунов".Как известно,Иоанн Васильевич(Грозный) обожал шахматы и любил СИЛЬНЫХ партнеров.По истории известно = умер за шахматной доской.
(только вот партии просечь сложно..и фигуры не те,и боком)
Хотя там во всем сериале шахматы светят напропалую!
Партия Иоанн (Грозный) - Борис(Годунов)
- Хитёр ты,Бориско,в прошлый раз обхитрил меня..Нонче тако не выйдет!
- Твоя воля,государь!

https://www.youtube.com/watch?v=9VeAFoG7img

- Да я кто? Пешеца!
- Пешеца..Пешеца и Ферзём может стать!

"Я еще чуток добавил прыти -
Все не так уж сумрачно вблизи:
В мире шахмат пешка может выйти -
Если тренируется - в ферзи!"
(с)(Высоцкий)

evgeny948 10.11.2018 19:14

Цитата:

AFilidor сказал(a):

- Да я кто? Пешеца!
- Пешеца..Пешеца и Ферзём может стать!

"Я еще чуток добавил прыти -
Все не так уж сумрачно вблизи:
В мире шахмат пешка может выйти -
Если тренируется - в ферзи!"
(с)(Высоцкий)

Я тоже обратил внимание на сей момент

Слово "Ферзь" - резануло ухо...

Мона погуглить, конеш, но спинным мОзгом чую, сиё слово тогдашним русичам было неведомо...

AFilidor 10.11.2018 20:52

Цитата:

evgeny948 сказал(a):
Я тоже обратил внимание на сей момент

Слово "Ферзь" - резануло ухо...

Мона погуглить, конеш, но спинным мОзгом чую, сиё слово тогдашним русичам было неведомо...

Тогда уже не называли "Русичи",тогда уже чаще употреблялось слово "Московиты"(в Европе,по крайней мере) )

Этимология названия "Ферзь" довольно мутная...Но как таковое,еще в начале 16го века существовало название русское "ФерЕзь всяческая"(который мог ходить ,как и конь). Происхождение,есессно,арабское. А не индийское(Афанасий Никитин,около 1470 го года)
Но в наиболее близком к нынешнему,классическом виде = уже при Иоанне (1530 г.р - 1584). Иван Грозный играл уже в ЕВРОПЕЙСКИЕ шахматы(именно он "прорубил окно в европу",а не Петр век с лишним спустя) ну тогда ещё БЕЗ рокировок (В "Садко" = брехня ) и без взятия на проходе (уже классические.современные шахматы,Стейниц).

Так что теоретически, присутствие слова "Ферзь" в 1584-м году = вполне возможно)

У меня встречный вопрос: мог-ли Д'Артаньян делать рокировку в партии с Ришелье?(примерно 1630-1640г)(как лихо показано Боярским) )
Вот то,что показывала(пардон,вывешивала) Валентина. "Королева Марго","Графиня де Монсоро" - там фигуры стоЯт уже с явными вариантами рокировки( время событий = 1572-1580).Возможно ли это?) Дело в том,что к 1560 году правила рокировки - были,но были разными в Испании,Италии и Франции ) На Руси - тем более неизвестно)

Из приколов: говорят,что Иоанн-Грозный играл с английской королевой в шахматы "По-переписке".Эвоно как!) Каждого хода = недель 8 ждать! ) Соперники раньше умрут,чем доиграют)
"Челом бью,сестра наша! Тебе шах!" )

evgeny948 10.11.2018 22:06

Цитата:

AFilidor сказал(a):
Иван Грозный играл уже в ЕВРОПЕЙСКИЕ шахматы

Еще мне запомнился момент: Грозный Царь пытает соперника: Кажи, в чем подвох?

И соперник, получив дозволение, протягивает Ладью по всей вертикали и по первой линии ставит линейный мат! Неужто, мудрый Царь не видит перспективы на пол хода?

С большим скепсисом отношусь к партиям, например, Наполеона, Дорогого Леонида Ильича Брежнева. Ну, играли в блиндаже под грохот канонады и что? Кому в голову придет ЗАПИСЫВАТЬ легкую партию?

В 50-х ходили в школу с чернильницей-непроливайкой в мешочке, привязанной к ручке портфеля...А мальчики-хулиганы (не я) били своими портфелями по мешочку, чтобы разбилась непроливайка и изгадила чернилами девочке ноги и туфли. Карандаши остро заточенные носить с собой запрещалось, чтобы те же хулиганы не нанесли членовредительства...Как записывать... чем записывать? А еще 300 лет до того...представить мушкетера с чернильницей ...не можется мне никак...

Цитата:

AFilidor сказал(a):

"Челом бью,сестра наша! Тебе шах!" )

Этто из сегодняшнего дня! Возможно. переписка AFilidor -> В.В.?

AFilidor 10.11.2018 23:13

Цитата:

evgeny948 сказал(a):
Еще мне запомнился момент: Грозный Царь пытает соперника: Кажи, в чем подвох?

И соперник, получив дозволение, протягивает Ладью по всей вертикали и по первой линии ставит линейный мат! Неужто, мудрый Царь не видит перспективы на пол хода?

С большим скепсисом отношусь к партиям, например, Наполеона, Дорогого Леонида Ильича Брежнева. Ну, играли в блиндаже под грохот канонады и что? Кому в голову придет ЗАПИСЫВАТЬ легкую партию?

В 50-х ходили в школу с чернильницей-непроливайкой в мешочке, привязанной к ручке портфеля...А мальчики-хулиганы (не я) били своими портфелями по мешочку, чтобы разбилась непроливайка и изгадила чернилами девочке ноги и туфли. Карандаши остро заточенные носить с собой запрещалось, чтобы те же хулиганы не нанесли членовредительства...Как записывать... чем записывать? А еще 300 лет до того...представить мушкетера с чернильницей ...не можется мне никак...

Этто из сегодняшнего дня! Возможно. переписка AFilidor -> В.В.?

Евгений Анатольевич, дык,тогда были не только "чернильницы-непроливайки",а ещё и... НЕ БЫЛО смешанных классов! Мальчики и девочки = раздельно! (до 56го,до Хруща).Зато как красиво пером писАлось!) Каллиграфия - считалась талантом!(Достоевский,"Идиот") И ещё: вспомните,как до аж 90х паспорта в самом паспортном столе заполнялись!? Перьевой ручкой!)

Что касается Иоанна..Дык никто не знает,КАК,на каком уровне он играл! партий-то - не сохранилось Но хотя бы сама приверженность к шахматам выдавала в человеке если не прям "мудрость",то ,по крайней мере = стремление к оной!

"Возможно. переписка AFilidor -> В.В.? "
Никогда не играли,да и не к лицу это Басику Мое отношение к "женским шахматам" она знает У меня просто психическое,шовинизм(никак не могу с этим справиться унутре себя),рву на клочки! Я могу предложить ничью мужику..Бабе - никогда!(да до этого никогда и не доходило) .Они все гибли "Еще под Смоленском" )(Шутим). В блиц - бывало) Но тоже только после 9-0..Но это ж не классика!)
Другое дело - принцесса Юдит Полгар и незабвенная Нона Гаприндашвили..и Фаня(Хоу Ифань)! Но это не женщины,это "мужики!" от шахмат
"Могли пострадать люди - и они пострадали!"(с)

Вы упомянули "дарахоха Леонида Ильича")..Ну,в те времена,когда я только входил в ум(1981-82),пионерское детство, Лёня был уже в крутом маразме и уже не мог всё делать "с чуйством глубокаха удовлетворения") Говорят,что в молодости был весёлый,с юмором..
https://www.youtube.com/watch?v=PmTZ0ta4jI0
)
https://www.youtube.com/watch?v=oAEa4O27Lbg
с 1.35.
"Доброе утро,товарищ Барон!")
"Признать всех граждан цыганской национальности = румынами! И коренным населением Сибири!"
)

evgeny948 11.11.2018 00:51

Цитата:

AFilidor сказал(a):

Вы упомянули "дарахоха Леонида Ильича")..Ну,в те времена,когда я только входил в ум(1981-82),пионерское детство, Лёня был уже в крутом маразме и уже не мог всё делать "с чуйством глубокаха удовлетворения") Говорят,что в молодости был весёлый,с юмором..

Когда Дорогой Леонид Ильич в последний год жизни собрался в наш город с визитом, наше КБ (чел 300 инженерного состава) по субботам и воскр. в полном составе выходили на Пр.Строителей (наш участок) и тренировались орать:"Ура-а-а!" проезжавшему кортежу. Орали от всей души до хрипоты! Целый месяц и в личное время. заметьте.

Заводские, учебные, проч.коллективы...по всему городу...

Когда у нас была переаттестация, то по должностным обязанностям (матчасть) был 1 (один) вопрос, 2-й - Малая земля, 3-й Целина, 4-й Возрождение. По 1-му волосу не вопрошали...2,3,4 - У всех как от зубов отскакивало...

И еще: в то время у нас в стране не было ни одного пожара, ни одного наводнения, ни одного убийства (Храни господи!)...ни одного...ни одного...

Обманутое поколение? Смешное?

Может быть, НО ВСЕ УЛЫБАЛИСЬ (КАК ИДИОТЫ?)
(До Афгана)

AFilidor 11.11.2018 01:21

Цитата:

evgeny948 сказал(a):

И еще: в то время у нас в стране не было ни одного пожара, ни одного наводнения, ни одного убийства (Храни господи!)...ни одного...ни одного...

Обманутое поколение? Смешное?

Может быть, НО ВСЕ УЛЫБАЛИСЬ

"Эпоха развитого социализЬма и "загнивания" Запада"
И "уже немножечко хочется "погнить",потому что надоело "Процветать" (с) (Петросян,но горааздо позже)
Райкин: "Нее! 10го и 25го я знаю..чего..и скока" ) У нас,в МИФИ(1990й,первый год) стипуха была повышенная!) От "Атом-прома"! 42-50, хорошистам - 62, отличникам - аж 80!) Определённая инфляция была,но в основном - Борюсик энд Гайдар шарахнули в 1991м... И "понеслиии ботинки Митю!" )

evgeny948 12.12.2018 06:16

Сериал Самара, 2 сезон, 2012

AFilidor 16.12.2018 23:39

Шахматы по-ментовски

с 16.00

- Пешки - это ППС-ники.
- А Ферзь у нас тогда кто? Зимина?
- Нее!) Ферзь - это Карпов!
(какова аналогия однофамильцев!)
)
З.ы.(в виде анекдота,по поводу сериала "Глухарь"):
Глухарёв и Антошин разгадывают кроссворд.
- Самый известный в мире вампир?
- Карпов!
- Семь букв. Может Дракула?
- Да не.. Точно Карпов...
)

Часовой пояс GMT +3, время: 03:39.

vBulletin v3.0.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co