![]() |
|
Музыкальный дом ![]() А вы ноктюрн сыграть сыграть могли бы На флейте водосточных труб? В Дрездене появилось здание, стена которого во время дождя превращается в духовой оркестр. К наружным стенам этого дома прикреплены разнообразные водосточные трубы, отливы и воронки, издающие мелодичные звуки в ненастную погоду. И горожане танцуют под музыку под дождём. И к ним приходит счастье. Я так думаю |
Случайно-удачные снимки с животными Если вы не впечатлились профессионализмом фотографа, делавшего вашу фотографию на паспорт, то обязательно должны увидеть работу других фотографов — людей той же профессии, но имеющих совершенно другие навыки! ![]() ![]() ![]() Перед вами — несколько замечательных фотографий с животными, которые были сделаны в самый нужный момент! Было бы здорово, если бы эти же фотографы могли запечатлеть самые важные и особые моменты нашей жизни, правда? |
Чистый , стерильный воздух ![]() Ученые доказали, что воздух в хвойном лесу практически стерилен (не более 200−300 вредоносных бактерий на кубометр). Прогулка в хвойном лесу снимает стресс и нервное напряжение, тонизирует организм, активизируя газообмен в легких и, как следствие, улучшает дыхание. Такие прогулки жизненно необходимы заядлым курильщикам и офисным работникам. |
Необъяснимые и загадочные реальные случаи, которыми поделились читатели
Мы очень мало знаем о той, «другой» жизни. Рассказ 1 ![]() Расскажу свою историю…Мой папа умер скоропостижно, в 52 года. Много было мистических моментов, но один поразил больше всего. Я видела отца во сне весь год после его смерти, обычно мы были "на Земле"- сады, луга, солнце, свет, радость! Один раз я была у него в гостях, мы сидели за столом в небольшой комнате какого-то общежития и пили чай... Но сейчас не об этом. Мой брат-моряк, в то время, когда папа умер, был в рейсе. Вернулся, мы помянули, съездили на кладбище и через 5 месяцев он опять ушел в море. И снится мне сон: прямо из стены комнаты, в которой я сплю, появляется мой папа, обычно во снах он был веселый, живой! А тут смотрит перед собой, как зомби и, не размыкая губ, говорит - "Попрощайся с братом, ты его больше не увидишь"… Я так перепугалась, схватила его за рубашку и давай трясти и вопить - "Папа, это неправда! Скажи, что это неправда, неправда!". Он вдруг как очнулся, обвел комнату взглядом, посмотрел на меня и неловко так говорит - "Хорошо, увидишься". И пропал...Позже брат рассказал, что в ту ночь судно, на котором он был, попало в страшный шторм в норвежских фьордах и шансов на спасение практически не было. Судно никак не могло выйти из фьорда, его затягивало обратно, а вокруг - скалы и яростно бушующее море. Спасение было очень сложным и опасным, буксир не мог перекинуть трос... Долго рассказывать! Но сам факт - их спасли просто чудом! Когда брат рассказывал мне об этом, я уточнила дату. Да, это была та самая ночь, когда ко мне приходил отец. Причем, брат рассказал, что и к нему он приходил той ночью, когда он от бессилия после двух суток шторма пребывал почти в бессознательном состоянии. Снилось ему, что судно стояло у причала и, выглянув с борта, он увидел идущего к нему отца, обрадовался, закричал - "Папа! Подожди, я сейчас приду!". Побежал в каюту за вещами, вернулся и видит, что отец уходит по причалу. Брат окликнул его, но папа обернулся, покачал отрицательно головой, помахал рукой и ушел… Я свято верю, что со смертью жизнь не заканчивается! И еще один момент - после похорон отца я во сне увидела его в гробу (у могилы мы гроб уже не открывали, я не смогла бы пережить второй раз момент, когда крышка гроба опускается над любимым лицом), так вот, у могилы стоит открытый гроб и папуля удобно так устроился на боку, руку под щеку положил и говорит мне -"А знаешь, я ведь видел всех, кто приходил ко мне, чувствовал, как ты гладишь меня по рукам, слезы твои, что капали мне на лицо... Знаешь, что было самое сложное? Не показать, что я все чувствую!" |
Случай в самолете ![]() Когда заполненный авиалайнер собирается взлететь, 5-летний мальчик устраивает дикую истерику. Независимо от того, что делает его расстроенная, смущенная мать, чтобы попытаться его успокоить, мальчик продолжает яростно кричать и пинать места вокруг него. Внезапно из задней части самолета пожилой человек в форме генерала ВВС США начинает пробиваться к проходу. Останавливая руку расстроенной матери, беловолосый, генерал наклоняется и, шепчет что-то в ухо мальчика. Моментально мальчик успокаивается, тихо пристегивает ремень безопасности и нежно берет маму за руку. Все остальные пассажиры начали аплодировать. Генерал медленно возвращается на свое место. Одна из бортпроводников прикасается к его рукаву. «Извините, генерал, — тихо спрашивает она, — могу я спросить, какие волшебные слова вы произносили этому мальчику?» Генерал безмятежно и мягко улыбается: «Я показал ему крылья моего значка, служебные полосы и боевые ленты, а затем объяснил ему, что они дают мне право выбросить одного пассажира из двери самолета на любой рейс, который я выберу.» |
Корабль на холме ![]() Некоторые реальные фотографии бывают настолько невероятными, что принимаются за фотомонтаж Этот корабль, застывший на холме – из их числа. Мятежный искал бурю, получил её, теперь отдыхает. На самом деле – это отель Sun Cruise Resort, расположенный в южнокорейской провинции Канвондо. Из кают открываются живописные виды на побережье Японского моря, слышится шум прибоя и ощущается свежесть морского бриза. Лучший вариант отдыха для поклонников водных прогулок, страдающих от морской болезни. |
Дикие травы, которые русские употребляют в пищу (6 фото)
Когда-то лебеда спасала наших предков от голодной смерти. Но ели и другие травы. Какие из них до сих пор используют в кулинарии? ![]() Из белых ядрышек лебеды в XIX веке пекли хлеб весной, чтобы дотянуть до нового урожая зерновых. Писатель Лев Толстой писал: «Употребляемый почти всеми хлеб с лебедой, - с 1⁄3 и у некоторых с 1⁄2 лебеды, - хлеб чёрный, чернильной черноты, тяжёлый и горький; хлеб этот едят все — и дети, и беременные, и кормящие женщины, и больные… Хлеб с лебедой нельзя есть один. Если наесться натощак одного хлеба, то вырвет». Если изготовление муки из зерен лебеды (кстати, родственника киноа) - сложный мукомольный процесс, то употребление ее зеленой части не вызывает трудностей. Стебли лебеды добавляли в салаты и супы. Ее могли съесть и без дополнительной тепловой обработки - сорвать стебель в поле во время работы. Хотя реакция организма на лебеду не всегда однозначная, лебеда используется в народной медицине - в ней содержится много полезных аминокислот, витаминов и эфирных масел. Она улучшает пищеварительные процессы в организме, поддерживает здоровье почек, полезна для сердечно-сосудистой системы. Мышиный горох ![]() Помимо лебеды, весной в пищу шли корни мышиного гороха (или вехки). В архивах Санкт-Петербургской РАН сохранились записи о том, как в Карелии весной пекли горьковатые лепешки из ржаной или пшеничной муки и муки из корня вехки. «Трава сия родится на берегах больших ручьев и вырастает в вышину до трех четвертей аршина (примерно 54 см). По наступлении весны поселяне вырывают ее корень, сушат и толкут в муку». Это растение семейства бобовых не требовательно к теплу и может выращиваться на полях перед посадкой зерновых культур или картофеля. Сейчас оно в основном используется в сельском хозяйстве для корма животных. Зеленая масса содержит более 20% протеина а также различные аминокислоты. |
Клевер ![]() Народное название этого цветка в России - кашка, так что неудивительно, что его едят. Особенно этим балуются дети - летом их привлекают соцветия, полные сладкого нектара. Пчеловоды изготавливают светлый клеверный мед с янтарным оттенком. Также цветки клевера высушивают и заваривают как чай. На Кавказе цветки клевера квасят и добавляют зимой в салаты. В прошлом, в голодные времена, сухие соцветия и листья клевера добавляли к муке при выпечке хлеба. Зеленью заправляли щи и ботвинью. Медицина сравнивает полезные свойства клевера с действием женьшеня. Он помогает при сахарном диабете, бронхиальной астме, малокровии, используется как антисептическое средство. Кипрей или иван-чай ![]() Впервые целебный напиток из иван-чая упоминается в рукописях XII века. Русский правитель того времени Александр Невский после битвы с крестоносцами впервые попробовал у местных монахов в Копорье (недалеко от Санкт-Петербурга) целебный напиток. На следующий день он почувствовал небывалый прилив сил и дал указание местному населению собирать траву (кипрей узколистный) для этого чая, чтобы облегчить страдания его воинов в бою. Массовое производство чая на основе кипрея началось при императрице Екатерине II в XVIII веке. Тогда иван-чай стали поставлять в российскую и некоторые европейские столицы. Это была местная и бюджетная замена китайскому чаю. Раньше иван-чай можно было встретить во многих домах, где заготавливали травы, он широко распространен на территории России. Причем, зеленую часть кипрея добавляли в зеленые щи и салаты. Из высушенных корней делали суррогатный кофе. Сейчас чаще всего его используют для изготовления чая и меда («кипрейный мед»). Иван-чай рекомендуют пить при авитаминозе и простуде, для профилактики инсульта и инфаркта, заболеваниях мочеполовой системы. |
Крапива ![]() В древности славяне считали, что крапива отгоняет злых духов и может уберечь от порчи. Клали веточку крапивы в карман в качестве оберега, плели браслеты или вешали венок из этой травы на забор. Один из самых распространенных рецептов из «царицы» трав - щи из крапивы. Рецепт щей встречается в книге «Поваренные записки» Сергея Друковцова, датированной 1779 годом: крапиву бланшировали и добавляли к ней яйцо, говядину и сало. Иногда в щи с крапивой кладут щавель, чтобы добавить им кислоты. Еще крапиву до сих пор добавляют в салаты, омлеты, сушат на зиму. Крапива улучшает пищеварение, облегчает кашель, используется в шампунях ![]() |
Дно. «Глупец! Глупец!» - повторял он себе снова и снова. Сидя на картонке под забором, закрыв локтем лицо, несчастный плакал. «О, Боже, Ты разрешил мне снова проснуться! А я не хотел. Кто я? Без определённого места жительства! Я – БОМЖ! Я пьянчуга, который украл у себя жизнь! Забрал жизнь родных мне людей». Бедняга не мог никак успокоиться. Слёзы душили его. Плечи невольно содрогались от каждого нового приступа слёз. А ведь он был обыкновенным человеком, заботящимся о своей семье, любящим мужем и отцом, который души не чаял в своей маленькой дочурке. Глава семейства был готов ради неё и своей жены достать звезду с небес, не хотел им ни в чем отказывать. Поэтому, помимо своей основной работы научного сотрудника в НИИ Биологии, он устроился ночным сторожем на ликёроводочном заводе, где работал каждую третью ночь. ![]() «Ирония судьбы – на ликёроводочном заводе» - не раз думал бедняжка. Уже седьмой год БОМЖ живёт на улице, научился, и даже привык. Он знал, где и как можно заработать на кусок хлеба, на водку, знал все мусорные баки в округе, и даже сделал свой анализ по выбрасываемому мусору, какой слой населения, где живёт. Ближе к осени, точно знал, к каким бакам нужно идти, чтобы найти пару обношенных ботинок, дюжину дырявых носков, а если повезёт, то и старую, поношенную куртку. Здесь можно было и частенько найти недопитый напиток, недоеденную еду в контейнере. А есть районы, где кроме пустых пластиковых бутылок ничего и не найдёшь, но эти бутылки тоже давали возможность для пропитания. Чаще, он держался особняком от других его «коллег», но, совсем не считаться с ними было нельзя. Во-первых, у каждого мусорного бака есть свои «хозяева», и «чужой» не допускался к ним. Во-вторых, ближе к зиме нужно было обязательно зарабатывать на бутылочку, идти к ним и вместе с ними распивать водку, иначе они не допустили бы зимой к теплотрассе, где все дружно ночевали. Много было таких, которых оттуда выгоняли, и они, где-то в подворотне, просто не просыпались утром, замерзали насмерть. А под утро, словно бродячих собак, их загружала милиция в свой фургон и увозила в неизвестном направлении. Он немного успокоился, продолжал сидеть на своей картонке. Перед ним лежала пустая пластиковая чашка. Жалкий человек смотрел на прохожих, а они мимо проходя, немного сторонились его, глядя на него с презрением, осуждением, ненавистью. «Люди, а где же ваше долбанное человеколюбие, человечность, сострадание, понимание? Вы презираете меня. Осуждаете меня, мол, я сам довёл себя до такого состояния? Вы, правы, я сам… Не углядел… Не смог спасти… Потерял… Почему именно в ту ночь было моё дежурство? Ненавижу! Ненавижу! Почему именно в ту ночь замкнула проводка?» От воспоминаний снова подкатил ком к горлу, и он снова, привычным движением, закрыл локтем лицо, и плечи снова затряслись. «Милая, родная, почему ты не проснулась? Почему не разбудила нашу дочку? Почему не выбежала из дома? Нет, не проснулась. Не проснулись. Задохнулись. Погорели». Бедняга рыдал уже в голос, совсем не смущаясь прохожих. А прохожие равнодушно смотрели на него и проходили мимо. Он даже услышал, как маленькая девочка спросила: - Мама, почему дядя плачет? - Потому что у него закончилась водка, наверное, - равнодушно и с презрением ответила она, ускоряя шаг. «Да, я сам виноват. Я не смог справиться с горем. Я заливал своё горе водкой, пока и свою погорелую квартиру не потерял. Заливал, пока сам на улице не оказался. Моей семьи больше нет, но я же не один. У меня столько родни, но никто не подумал обо мне, не помог. Тёть Валя, а помните, как Вы приходили ко мне домой и говорили: «Коленька, помоги мне в выходные на даче, сарай строим… На то же мы и родня…», или шурин мой, Серёга, «Коля, займи мне денег, по горло нужно, верну, как смогу… На то же мы и родня…». Лицемеры! А где вы все были, когда я медленно падал на дно, почему никто не подал мне своей руки, не помог, не поддержал? Вы все равнодушно смотрели на меня, ожидая, когда я совсем окажусь на дне». - Дедушка! Дедушка! – послышалось где-то поблизости. Он слышал много разговоров прохожих, но, научился не обращать внимания, потому что никто к нему никогда не обращался. Погрузившись в свои грустные мысли, выговаривая Богу свою обиду на жизнь, вопрошая, почему Он именно с ним был так не справедлив, он продолжал плакать. Тут кто-то коснулся его плеча. Он поднял голову, рукавом вытирая слёзы. Перед ним стоял парнишка лет двадцати пяти: - Дедушка! Я к Вам обращаюсь! - А я вовсе и не дедушка, мне пятьдесят лет, - оторопев, отреагировал он. - Извините, я стою уже полчаса неподалёку, ждал друга, и наблюдал за Вами. Я вижу, Вам очень плохо, Вы плачете. На улице уже холодно, Вы замёрзли, наверное? Голодны? - Парень, ты – Ангел? За последние семь лет мне никто не задавал таких вопросов, - удивленно спросил Николай. - Да, нет! – засмеялся он, - просто мне мама с детства говорила, что все люди одинаковые, и не нужно обращать внимания, кем и где он оказался, у всех есть душа. Нужно любить всех, а если можешь то и помогать. А я вижу, что Вам сейчас действительно плохо, вот я и решил… - Значит твоя мама – Ангел, - перебил он паренька. - А вот теперь я согласен с Вами. Она – Ангел, она самая лучшая мама на свете, - с гордостью и с блеском в глазах ответил парень. - И мама моей дочки тоже была Ангелом, а сейчас они обе Ангелы на небесах, - с грустью сказал Николай и снова слёзы покатились по огрубевшему лицу. - Пойдёмте, покушаем вместе. Как раз и я проголодался, - с улыбкой предложил паренёк. - Ты иди, кушай, а меня даже и за порог не пустят, - с грустью ответил он. - Пустят, - уверенно отпарировал парень, здесь недалеко есть столовая, пойдёмте, - и подал ему руку. Николай был в растерянности. Неуверенно протянул ему руку, парень помог ему встать, и они пошли вместе в столовую. Парень заказал ему борща, котлету с пюре, горячий чай. Пока несли им заказ, бедняга совсем преобразился. Он не мог поверить, что к нему обратились как к Человеку, что говорят с ним на равных, не унижая. И во взгляде паренька не было презрения, брезгливости. Николай улыбнулся парню и, казалось, что он даже внешне помолодел. - А ты знаешь, что планета Земля, она третья по удаленности от Солнца в нашей Солнечной системе? А биология состоит из двух слов – это «жизнь» и «учение», значит биология – это наука о живых существах. Каждое живое существо, оно эволюционирует и именно это изучает биология, - он уже не мог остановиться, говорил и говорил. А парень молча, с улыбкой слушал его. В один миг он замолчал, задумался и сказал: - Сынок, а знаешь, бывает эволюция наоборот, то есть это называется деградация, и я являюсь ярким примером деградации, - от своих слов, казалось, что он что-то осознал. В этот момент принесли заказ. Николай и забыл, когда он кушал горячую еду. Живо представил себе, что пришёл с работы и сидит на своей кухне, жена наливает ему этот горячий борщ и, целуя её в щёчку в знак благодарности, начинает кушать, временами откусывая большой кусок серого хлеба. А в зале слышится звонкий смех дочурки… Он кушал не спеша, мыслями находясь в далёком прошлом, и временами в суп капали горячие, наполненные болью, слёзы. Они молча вышли из столовой. - А я не спросил, как Вас зовут? – просто спросил парень. - Николай! Меня зовут Николай! - поспешил ответить он. - Дядь Коля, я хочу подарить Вам свою куртку, зима уже на носу, Вы можете замёрзнуть, - снимая куртку, сказал парень. Слёзы снова стали душить его и он ничего не смог сказать в ответ. А между тем, парень уже натягивал свою куртку на него. - Спасибо! Спасибо! Сегодня ты преподал мне урок! Я обязательно изменюсь! – сквозь слёзы говорил он, застёгивая куртку. - Ну, бывайте, дядь Коля, - сказал парень и пошёл прочь. - Я обязательно изменюсь! Я обещаю! Я даже не спросил, как тебя зовут. Я обязательно изменюсь… - глядя ему вслед, шептал Николай. Замира Калмакова |
"Целое море цветов" ![]() Имя им - водный гиацинт. Это растение настолько быстрое в размножении и разрастании, что буквально покрывает гиацинтовым ковром водные поверхности. В год всего лишь один черенок может дать более 100 тысяч отростков. Эстетическая красота и серьёзная экологическая проблема. Ниже - фото реки Нил в районе его устья. Они копят силы для завоевания всего нашего пресного мира. ![]() |
Рыбаки, находившиеся на борту рыболовного судна для ловли крабов "Северный лебедь" заметили что-то странное в 4 милях от берега ![]() На айсберге в форме гриба был невольный пассажир, который оказался на нем Экипаж сначала подумал, что это был детёныш тюленя Но как оказалось, на айсберге дрейфовала арктическая лиса ![]() «Мы дали ей чипсы и крекеры, но она ничего не хотела, пока не пришла в себя, и тогда мы накормили её сосисками» Вернувшись на сушу, лиса была выпущена обратно в ее естественную среду обитания. Простой акт доброты экипажа спас ей жизнь |
|
Плоды авокадо ![]() Самым питательным плодом растительного мира считается авокадо. ОТЗЫВ: Мы все со школьной скамьи (по урокам ботаники или географии) знакомы с таким плодом - аллегаторова груша, или, по-научному, персея американская. А уж совсем просто в магазинах этот плод называется - авокадо. Но не все любят такие загадочные, иногда невзрачные на вид, плоды. А знаете, я их люблю, часто употребляю в пищу и подаю к столу гостям. Признаться, сначала, сколько бы я ни читала умных рекомендаций по употреблению этого плода, но я его невзлюбила. Вероятно, потому что употребляла я его неправильно: либо плод был слишком перезрелым и напоминал гороховую кашу - по виду и по вкусу, либо я ела его слишком зеленым и твердым. Но потом я приноровилась к употреблению, довела плод до нужной кондиции, научилась делать салаты из авокадо и фаршировать его различными ингредиентами и салатами. И влюбилась в этот плод. И также полюбили его все члены моей семьи и многие знакомые. |
Угол стола - вершитель личной жизни
![]() В русской крестьянской избе правый угол назывался красным (красивым), и в нём обязательно размещали иконы. Здесь же ставился сундук с семейными реликвиями. В красный угол по воскресным столам ставили обеденный стол и размещались за ним всей семьёй. Дорогих гостей в доме обязательно сажали на правом углу стола. ![]() На левый угол стола сажали старых дев и приживалок, которым, как считалось, уже не нужно домашнее счастье. «Не садись на угол стола, а то замуж не выйдешь!» — так пугают до сих пор девушек в России. Усопшего перед похоронами клали головой к красному углу: наши предки считали, что душа умершего человека будет находиться в этом месте дома ещё сорок дней после смерти. В противоположность красному правому углу левый назывался чёрным и отводился тёмным силам. Здесь «жил» домовой. В этом углу ставили миску для него и для кошки и хранили веники. В чёрный угол отправлялся стоять в наказание за провинность ребёнок. ![]() Через чёрный угол при помощи зеркала в дом могли проникнуть духи, а вместе с ними — несчастья, болезни, смерть. Поэтому зеркало размещалось в левом углу избы только на время гаданий — как своеобразное окно в потусторонний мир. ![]() |
Невероятные цветы ![]() У одного из самых неординарных цветов – орхидей, существует масса сортов и видов, которые удивляют своей затейливостью. Но есть просто невероятные экземпляры. ![]() |
Ночной цветущий эхиноцереус (Night-Blooming Cereus) ![]() Ночной цветущий эхиноцереус, один из самых странных цветов в пустыне, является представителем семейства кактусовых, который большую часть года напоминает ни что иное как засохший куст. Его очень сложно увидеть в дикой природе из-за его неприметности. Однако каждый год, в полночь одной из летних ночей, этот тонко пахнущий цветок открывается, а затем навсегда закрывается с первыми лучами солнца. Жаль такая красота и ни кто не видит его. |
Баррингтония азиатская (Sea Poison Tree) ![]() Баррингтония азиатская это большое дерево, которое растёт на песчаных и каменистых берегах и обладает крупными листьями, растущими в виде розочек на концах ветвей. Молодые листья обладают красивым бронзовым окрасом с розоватыми прожилками. Старые листья приобретают желтоватый оттенок. Цветки представляют собой восхитительные пушистые шары белых тычинок с розовыми наконечниками. Они открываются по ночам и привлекают своим насыщенным запахом крупных мотыльков и летучих мышей, кормящихся нектаром. |
Не взяли в актёры? Стану писателем!
![]() Когда мужчина переодевается в женское платье, некоторые презрительно морщат нос. Говорят, что это верх пошлости и признак низкопробного юмора. Ну кого рассмешит мужчина в женской одежде? Это же старо как мир! Однако современники Николая Васильевича Гоголя с вами не согласятся. Потому что Гоголь в 16 лет сыграл женскую роль и сделал это блестяще! ![]() Во время учёбы в Нежинской гимназии писатель поразил всех актёрским мастерством. На сцене театра он искусно перевоплотился в госпожу Простакову из фонвизинской комедии «Недоросль». Да так, что зрители запомнили это на всю жизнь. Гоголю пророчили карьеру актёра! Один из очевидцев, Константин Базили, писал, что много раз потом видел пьесу в театрах Москвы и Петербурга. И был убеждён, что «ни одной актрисе не удавалась роль Простаковой так хорошо, как играл эту роль шестандцатилетний Гоголь». Многочисленные попытки писателя стать актёром так и не увенчались успехом. Разочаровавшись, он начал карьеру чиновника. Но эта работа ему быстро наскучила. И он решил посвятить себя единственному доступному способу самовыражения – литературе. ![]() |
Питер Скайллберг (Peter Skyllberg) ![]() Швед по имени Питер Скайллберг выживал в занесенной снегом машине почти 2 месяца. Он провел все это время без еды и в жутком холоде, но каким-то образом преодолел нечеловеческие условия и дожил до обнаружения спасателями. Ученые полагают, что снег обеспечил мужчину 2 важнейшими источниками для его выживания: водой и изоляцией от мороза. Питер пил талый снег, и этот снежный плен стал его личным иглу, поддерживающим тепло внутри машины долгие недели. Боже, какой ужас! |
Катрина Бургесс (Katrina Burgess) ![]() 17-летняя Катрина Бургесс попала в страшную автокатастрофу, в которой она сломала шею, спину и несколько ребер. Вдобавок у нее были проколоты оба легких. Врачи были уверены, что она не выживет без операции, и что даже в случае успешного хирургического вмешательства девушка больше никогда не сможет ходить. Однако через 5 месяцев Катрина полностью выздоровела и даже заключила контракт с модельным агентством. |
Ада Блэкджек (Ada Blackjack) ![]() В 1921 году в компании 4 профессиональных полярников 25-летняя эскимоска Ада Блэкджек отправилась на удаленный остров Врангеля, находящийся посреди Северно-Ледовитого океана на севере Сибири, чтобы колонизировать эти снежные земли и поднять там флаг Канады. Аду наняли в качестве повара и швеи. Однако команда попала в кораблекрушение и застряла посреди вечного мороза Арктики. Когда закончились практически все запасы продовольствия, а охота все никак не задавалась, три участника экспедиции покинули остров в поисках помощи, оставив Аду и Лорна Найта (Lorne Knight) вдвоем ждать спасателей, которых полярники должны были привести. Отправившихся на материк мужчин больше никто не видел. Вероятно, они погибли в пути. Через 3 месяца Найт умер от цинги, а Ада осталась совсем одна, если не считать кота по кличке Вик (Vic). Блэкджек выживала в одиночку целых 5 месяцев в суровых условиях севера и все же дождалась спасателей. Женщина стала знаменитостью, и ее прозвали «female Robinson Crusoe» (Робинзон Крузо женского пола). |
. Пань Лянь (Poon Lim) ![]() 3 ноября 1942 года корабль Пань Ляня был подбит немецкой подлодкой. Судно утонуло очень быстро, и в этой ужасной катастрофе погибли почти все пассажиры, кроме Пань Ляня и еще 10 человек. Сразу после торпедирования корабля китаец забрался на спасательный плот и плавал по морю целых 133 дня. В течение своего блуждания по бескрайним просторам Атлантического океана моряк собирал дождевую воду, рыбачил и охотился на чаек, заманивая их в свою лодку. Он хватал птиц за шею, выпивал их кровь и с помощью соленой воды вялил их тушки. Однажды парню даже удалось побороть акулу. Ее он тоже съел. Во время пребывания на плоту Пань Ляня видели члены экипажа немецкой подлодки и американского грузового самолета, но никто из них не предпринял никаких действий. В итоге выжившего в кораблекрушении китайца спасли бразильские рыбаки. |
Для чего мужчины отращивали длинный ноготь на мизинце? 1. Раньше длинный ноготь на мизинце использовался в среде богемы для точной дозировки порошка кокаина, который обладатель ногтя хотел нюхнуть. 2. Во Франции семнадцатого века среди знати было принято отращивать ногти на мизинцах. Согласно придворному этикету, прежде чем войти, следовало не стучать, а деликатно поскрести. ![]() 3. Аристократия в 18 веке стала отращивать ногти на мизинце левой руки для быстрого распечатывания писем, когда под рукой не было специального ножа. 4. Отличительным признаком масона был длинный ноготь на мизинце. Такой ноготь носил и Пушкин, пряча его под золотым напёрстком. 5. Длинный ноготь на мизинце левой руки необходим карточным шулерам. При выполнении обманного съема («вольта»), ноготь используется для закладки при разделении карт. ![]() 6. У каждого помощника машиниста был длинный ноготь на мизинце. Им они по обыкновению подкручивали ленту, на которой отображаются скорость, остановки, тормозной путь и т. д., что-то вроде «черного ящика», как в самолете. 7. Уголовная традиция. Признак вора голубых кровей, который не работает принципиально. |
Необычный окрас ![]() Наряду с полярными белыми медведями, существуют полярные лисицы – тоже белые. Если (по крайней мере на уровне фольклора) рыжих лисиц считают хитрыми, то белые лисицы доверчивы и наивны (судя по этой фотографии). Может быть, поэтому статья в Википедии, посвященная этому животному называется не "Лиса Хитрая", а "Песец обыкновенный". Хотя - какой же он обыкновенный? |
|
Шикарный парк в Краснодаре-круче, чем в Москве ![]() В Краснодаре есть современный шикарный парк, которого нет даже в Москве-это парк «Краснодар» или как называют его местные, парк Галицкого-в честь имени Сергея Галицкого, одного из немногих российских миллиардеров, оставшихся жить в провинции. Галицкий на пустыре построил на свои деньги парк. Обошелся парк Галицкому в 4 млрд рублей (для сравнения: «Зарядье» стоило московскому бюджету 14 млрд рублей) Оформляло парк немецкое бюро Gmp International (Architekten von Gerkan, Marg und Partner), которое ранее разрабатывала концепцию стадиона «Краснодар». Генеральным подрядчиком стала ESTA Constructions. ![]() В парке «Краснодар» сделаны лабиринт с водопадом, спиральная смотровая площадка, барельеф с трехмерным изображением человеческих фигур — «Искусственная среда» и многое другое. По парку приятно погулять, предусмотрены различные зоны, которые хочется разглядывать. ![]() В парке нет стандартных клумб с петуниями, настурцией, зато много газонов и различных деревьев, а также оформлены лианами беседки, в которых приятно укрыться от зноя. |
Загадка исчезнувшей мухи Художники, даже очень серьёзные, любили похулиганить на своих полотнах, прибегая к приёму тромплея (обманки). Взять и нарисовать муху на картине так, чтобы зрители недоумевали, она живая? Может, стукнуть по ней газетой? Вот портрет картезианца — работа нидерландского художника Петруса Кристуса (1446 г). Она считается шедевром, а из-за мухи, нарисованной в нижней части картины, выдающимся ранним примером тромплея. ![]() Посмотрим на раннюю копию алтарной картины «Праздник венков из роз» кисти Альбрехта Дюрера. И на ней можно увидеть тщательно выписанную муху. Муха находится почти в центре композиции — сидит на ткани, покрывающей колени Богородицы, как раз между младенцем Христом и императором Священной Римской империи Максимилианом I. ![]() Что интересно, муха написана художником в натуральную величину, тогда как люди на картине примерно вполовину меньше. Поэтому получается, что Дюрер изобразил муху так, будто она села на поверхность картины. ![]() И что еще более интересно, на картине, которая сейчас хранится в Национальной галерее в Праге, муха давно исчезла: либо просто отслоилась, либо реставраторы замазали ее, посчитав неуместной, либо... она улетела. |
Белая ворона ![]() Про полярных медведей и полярных лисиц я уже рассказывал. А сегодня представился случай рассказать о еще одном обитателе северных широт – полярной белой вороне. Её уникальность проявляется буквально во всём. Особенности перьевого оперения позволяют выдерживать температуру до минус 70 градусов. Строение клюва и мышц шеи дают возможность нанести удар, способный пробить теменную кость взрослого белого медведя, вследствие чего хищники стараются с вороной не связываться. В отличие от своих черных собратьев, полярные вороны высиживают яйца прямо в снегу. Благодаря свойствам оболочки, пристально изучаемых, кстати, учеными, яйцо может длительно сохранять внутри себя термостабилизированное состояние, комфортное для выводимого потомства. Известны случаи приручения белых ворон – знаменитая Карина, описанная Отто Юльевичем Шмидтом в "Записках полярника". |
Интересные факты о людях, страдающих альбинизмом ![]() Альбинизм - это врожденное нарушение, вызванное частичным или полным отсутствием меланина - пигмента, отвечающего за придание цвета коже, глазам и волосам. Альбинизм также известен как гипопигментация. ![]() Люди с альбинизмом живут долгой и здоровой жизнью также, как другие. Самая большая опасность для них - это рак кожи, который легче развивается из-за незащищенности от солнечной радиации. ![]() У людей с альбинизмом часто наблюдается одно или несколько нарушений зрения, включая плохое зрение, нистагм (непроизвольное движение глаз) и фотобоязнь (чувствительность к свету). |
И еще немного.. Причина альбинизма - клеточная. Неисправные гены не производят меланин, и их нельзя заставить это делать. ![]() Люди с альбинизмом синтезируют витамин D в пять раз быстрее, чем люди с темной кожей. Так как витамин D вырабатывается, когда ультрафиолетовые лучи спектра В попадают на кожу, отсутствие пигментации означает, что свет проникает намного легче. ![]() Хотя альбинизм не требует лечения, кожные и глазные нарушения, которые сопутствуют ему, нуждаются в специальном лечении. |
У некоторых детей, рожденных с менее тяжелой формой альбинизма, белые волосы и кожа слегка темнеют с возрастом. ![]() Один из самых серьезных типов альбинизма известен, как синдром Германски-Пудлака. Люди с этим нарушением имеют предрасположенность к кровотечениям, синякам и легочным заболеваниям. ![]() Витилиго - еще одно кожное расстройство, связанное с альбинизмом, при котором только отдельные участки кожи теряют пигмент. Известные люди с витилиго: Майкл Джексон и модель Винни Харлоу. |
Чудеса, да и только
|
Интересные факты о минералах Минерал «колчедан» - «кошкино золото» ![]() В настоящее время ученые выделяют около 4 тысяч видов минералов, каждый год они открывают по несколько десятков новых видов, а также "закрывается" несколько штук. Вот несколько интересных фактов о минералах. Минерал пирит был известен в средние века под названием «колчедан». Этот минерал на вид напоминает золото, но он гораздо менее ценен, так что его еще называли «кошкино золото». Турмалин - арбузный минерал с Луны ![]() Не так давно в списке минералов появилось новое название: транквиллитиит. Транквилизаторы — это успокаивающие средства, а минерал обнаружен на дне Моря Спокойствия на Луне. Минерал турмалин бывает разного цвета: розовый турмалин называется рубеллитом, синий — индиголитом, зеленый — верделитом и т.д. А турмалин, кристаллы которого розовые внутри и зеленые снаружи, называется арбузный. |
Упрямый, как... Некрасов, или месть Афанасия Фета Посмотрите на фотографию. Этот мужчина в простой одежде — выдающийся поэт Афанасий Фет. А перед ним ослик. Только кличка у него необычная — Некрасов! ![]() Хитрый Фет назвал осла фамилией коллеги, поскольку он «такой же страдалец земли русской, как и Некрасов». Афанасий Афанасьевич не только объезжал свои угодья на Некрасове (вдумайтесь, как звучит!), но и наказал всех последующих ослов — отпрысков своего питомца — нарекать Некрасовыми. И даже сейчас в фэтовской Воробьёвке живет ослик Некрасов. Из-за чего поэт придумал такую шутку? Некрасов, как издатель «Современника», печатал стихи Фета на страницах журнала и давал высокую оценку его творчеству. А в 1860-е годы всё резко изменилось. Некрасов написал хвалебную оду генералу Муравьёву, за что Фет назвал его “продажным рабом”. Впрочем, тогда от Некрасова отвернулись вообще почти все друзья и знакомые. Фет покончил с «Современником» и Некрасов сразу же отнёс Фета к «второстепенным поэтам». Про них даже говорили, что оба поэта — «непримиримые упрямцы». Возможно, из-за упрямства оппонента Фет для своей шутки и выбрал осла... |
Алмаз из почки КОРОЛЯ ![]() Всем известно, что алмаз — самый твердый минерал, им можно поцарапать любой другой камень. Однако он не слишком прочен. Когда швейцарские наемники захватили сокровищницу бургундского герцога Карла Смелого, они по незнанию уничтожили все его алмазы, просто разбив их кувалдами. Когда Михайло Васильевич Ломоносов взялся разбирать коллекцию минералов Академии наук, он смог легко определить все камни, кроме одного. Секретарь Академии Шумахер на вопрос Ломоносова о происхождении камня ответил, что это — самый драгоценный минерал в коллекции, ибо его предоставил лично польский король Ян Собеский. Это был камень из его почки. Часто один и тот же минерал имеет разные названия – они даются в зависимости от представленной цветовой гаммы в камне, например, рубин и сапфир - один и тот же минерал по составу, отличаются же они, по сути, только цветовой палитрой. Или же изумруд и аквамарин – это также один и тот же минерал, только вот хром дает изумруду зеленую окраску, а алюминий делает аквамарин голубым, оба вида по сути входят в одну группу минерала берилл. Также знаете ли Вы, что горный хрусталь, аметист, цитрин, раухтопаз, морион, авантюрин и некоторые другие - это всё разновидности одного минерала - кварца, отличающиеся друг от друга только цветом и незначительными индивидуальными особенностями. Кварц можно найти повсюду, его много в песке, горных породах, почве. На мой взгляд самый красивый кварц это аметист. Их находят в жеодах, и к примеру в США есть долина аметистов, где жеоды можно найти едва копнув. Гранат-любимый камень муравьев ![]() Гранат с латыни переводится как "подобный зерну". Существует три группы граната. Все они отличаются составом и цветом, а также разными разновидностями. Привычный нам и самый популярный в ювелирной отрасли - это гранат пироп. Он имеет насыщенный багровый оттенок или темно оранжевый, и считается полудрагоценным камнем. Именно благодаря гранату пиропу минералоги часто находят залежи алмазов (алмазные трубки). В природе гранат растет целыми наростами. В США есть место под названием "Четыре угла". Необычность этого места заключается в том, что живущие там муравьи по непонятным никому причинам достают из недр земли маленькие кусочки граната, и делают из них своеобразные кучки прямо возле муравейника. Эти гранатики имеют необычную форму и в размере всего 4-9 мм. Поэтому этот гранат называют муравьиным. Он очень ценится, ведь муравьи выбрасывают его на поверхность довольно редко, и не так уж и много. По составу они ничем не отличаются от обычного граната, но в качестве экспоната имеют невероятную ценность. |
"Он утром полыхал весною, а к вечеру вином запах..." ![]() Это про александрит, камень, который имеет свойство менять свой окрас в зависимости от освещения: обычно при холодном освещении он становится зеленоватым, а при теплом (лампочка ильича) красным или багровым с фиолетовым привкусом. Назван в честь 16-летнего Александра, а затем царя Александра II. Камень покорил сердца многих и многих своей загадочностью и необычным свойством перевоплощаться. Впервые камень был найден в 1833 году и принят за изумруд, но смутил своей крепостью и заставил более подробно себя изучить. Название ему дал Лев Петровский Камень был вручен как подарок тогда еще юному Александру. Александрит - разновидность хризоберилла. Минерал очень крепкий (8.5 по Моосу) и редко бывает прозрачным. В основном находится в виде руды, иногда друзами. Цены на натуральный минерал очень кусаются. Поэтому александрит в настоящее время успешно и активно синтезируют, в связи с чем найти на рынке природный минерал задача весьма и весьма сложная... Вкрапления Оливина ![]() Не все знают, что в метеоритах иногда попадаются кристаллы оливина. Оливин довольно распространенный на земле минерал, но когда дело касается чего-то неземного... В данном случае, при распиле больших кусков метеорита, можно попасть в вкрапления кристаллов оливина. В большей степени они желтые или оранжевые, полупрозрачные и очень красивые. Это не просто красиво, это захватывает дух! |
Лошадь — животное, имеющее едва ли не самую значительную роль в человеческой истории. Лошади всегда были верными помощниками и друзьями для многих сотен поколений людей, и кто знает, где мы были бы сейчас, если бы не они? И пусть технический прогресс вытеснил лошадей из многих сфер их применения, они от этого не становятся менее удивительными созданиями. Интересные и необычные факты о лошадях. 1. В это сложно поверить, но предки лошадей были размером со среднюю собаку и обитали в густых лесах, покрывавших нашу планету пятьдесят миллионов лет назад. По крайней мере, именно так утверждают учёные, опираясь на ископаемые находки. 2. Впервые в мире человек оседлал лошадь на территории современного Казахстана. 3. Рост в холке самой маленькой лошади в мире составил всего 44 с половиной сантиметра. 4. Средний срок жизни лошади составляет около 25-30 лет. 5. Лошади умеют распознавать эмоции в человеческом голосе. 6. Вторичная функция лошадиных копыт — насос, которые качает кровь вверх по кровеносным сосудам, когда лошадь наступает на землю. 7. У более чем двух десятков народов лошадь считается священным животным. 8. Лошади умеют узнавать других лошадей на фотографиях и картинках. 9. Всего в мире живёт около шестидесяти миллионов лошадей, в том числе и диких. 10. У лошадей великолепная память. Они могут запомнить обидчика на всю жизнь, но и друзей они тоже не забывают. 11. Самый высокий прыжок лошади со всадником был официально зарегистрирован в 1949 году, его высота составила 2 метра 47 сантиметров. |
Часовой пояс GMT +3, время: 10:29. |
vBulletin v3.0.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co