![]() |
![]() Звёзды падают с неба Звёзды падают с неба К миллиону миллион. Сколько неба и снега У Ростральных колонн! Всюду бело и пусто, Снегом всё замело, И так весело-грустно, Так просторно-светло. Спят снежинки на рострах, На пожухлой траве, А родные их сёстры Тонут в чёрной Неве. Жизнь свежей и опрятней, И чиста, и светла — И ещё непонятней, Чем до снега была. Вадим Шефнер |
![]() Вьюга Кто-то лапкой скребётся в окошко, Кто-то плачет за нашим окном, — Как озябшая белая кошка, Вьюга жалобно просится в дом. Голосок её тонок и грустен. Пожалеем её, хоть на час Дверь откроем и в комнату впустим, — Пусть погреется вьюга у нас. Вадим Шефнер |
Шарманка отыграла Площадь отгуляла, Паяцы все ушли. Шарманка отыграла, Нахлынули дожди. Стоит в каштанах осень И нечего гадать — И где та неба просинь И солнца благодать… В кафе народ неспешно Пригубит свой абсент. Франк в автомат прилежно — И вот поёт Дасссен. А попугай из клетки Всё будет предлагать На счастье взять билетик И снова погадать… Сергей Поваляев |
![]() Детские праздники Когда пытаюсь в давнее вглядеться, Ни в чём не вижу чьей-нибудь вины. Коротенькими радостями детства Невзгоды в темноту оттеснены. Забыты огорченья и леченья, Не помню ни врагов, ни синяков, А помню я подарки и печенье, И праздники белее облаков, И мирный скрип шершавого паркета, И самовар, журчащий, как ручей, И ёлку, где дрожат комочки света На пальцах стеариновых свечей. Вадим Шефнер |
![]() Лилия Водяная лилия цветёт На краю озёрного протока. Ничего не помнит и не ждёт, Счастлива она и одинока. Не задень веслом её, не тронь, Не тянись к ней жадными руками, — Может, завтра полыхнёт огонь Над её живыми лепестками. Связанный с ней тайною судьбой, В трудные и горькие мгновенья Все цветы, что сорваны тобой, Позабудешь ты без сожаленья. В миг, когда смертельна тишина, В миг, когда кончаются патроны, Вспомнится тебе она одна, — Лилия, которой ты не тронул. Вадим Шефнер |
![]() Вдали под солнцем золотились ели Вдали под солнцем золотились ели, А здесь, отвергнув животворный зной, Шуршал камыш и лилии горели Прозрачной, нездоровой белизной. И, на меня уставив изумруды Недвижных глаз, бездумных, как всегда, Лягушки, точно маленькие будды, На брёвнышке сидели у пруда. Молчали все цветы на стеблях тонких, И тишина, казалось мне тогда, Давила на ушные перепонки, Как на пловца глубокая вода. Но слышалась мне в длительном молчанье Болотных трав, видневшихся вдали, Невидимая дрожь существованья, Корней шуршанье в глубине земли. Вадим Шефнер |
|
![]() Спросил у памяти Стоит ли былое вспоминать, Брать его в дорогу, в дальний путь? Всё равно — упавших не поднять, Всё равно — ушедших не вернуть, И сказала память: «Я могу Всё забыть, но нищим станешь ты, Я твои богатства стерегу, Я тебя храню от слепоты». . . . . . . . . . . . . . . . . . В трудный час, на перепутьях лет, На подмогу совести своей Мы зовём былое на совет, Мы зовём из прошлого друзей. И друзья, чьи отлетели дни, Слышат зов — и покидают ночь. Мы им не поможем, — но они К нам приходят, чтобы нам помочь. Вадим Шефнер |
![]() Я сожалею, что и ты Я сожалею, что и ты Когда-нибудь уйдёшь навеки Из мира, где растут цветы И в берега стучатся реки. Вставать не будешь по утрам И, спать укладываясь поздно, Через стекло оконных рам Не будешь вглядываться в звёзды. (Ведь, как и прежде, в темноте, В земные вглядываясь дали, Светиться будут звёзды те, Что мы вдвоём с тобой видали.) Вадим Шефнер |
![]() Стихи природы Окрестность думает стихами, Но мы не разбираем слов. То нарастает, то стихает Шальная ритмика ветров. Неся дожди на берег дымный, В раструбы раковин трубя, Моря себе слагают гимны — И сами слушают себя. И скачут горные потоки По выступам и валунам, Твердя прерывистые строки, — Но только грохот слышен нам. Лишь в день прощанья, в час ухода, В миг расставальной тишины Не шумы, а стихи природы, Быть может, каждому слышны. В них сплетены и гром, и шорох В словесную живую нить, — В те строки тайные, которых Нам негде будет разгласить. Вадим Шефнер |
![]() Все важные фразы все важные фразы должны быть тихими, все фото с родными всегда нерезкие. самые странные люди всегда великие, а причины для счастья всегда невеские. самое честное слышишь на кухне ночью, ведь если о чувствах — не по телефону, а если уж плакать, так выть по-волчьи, чтоб тоскливым эхом на полрайона. любимые песни — все хриплым голосом, все стихи любимые — неизвестные. все наглые люди всегда ничтожества, а все близкие люди всегда не местные. все важные встречи всегда случайные. самые верные подданные — предатели, цирковые клоуны — все печальные, а упрямые скептики — все мечтатели. если дом уютный — не замок точно, а квартирка старенькая в Одессе. если с кем связаться — навеки, прочно. Ок Мельникова |
![]() Жестокий романс Отпугни эти грустные мысли, Улыбнись в горьковатом дыму, — Пусть горят эти бурые листья, Никому их не жаль, никому. Пусть струится дымок сиротливый Над вчерашней печалью твоей. Это клёнов сжигают архивы, Прошлогодние тайны аллей. Я и сам для себя засекречу, Зачеркну отлетевшие дни. Это жгут наши прежние встречи, Чтоб не жгли нашу память они. И уходишь ты без сожаленья Меж нежалящих змеек огня В горьковатую дымку забвенья Не оглядываясь на меня. Вадим Шефнер |
![]() Сама весна бредёт с тобою рядом Сама весна бредёт с тобою рядом То в дождевой, то в солнечной пыли, И возникает радуга над садом, Где яблони сегодня зацвели. Сложи подзорною трубой ладони, Смотри и верь хоть краешком души, Что там Весна на голубом картоне Цветные пробует карандаши. Всего мне мало... Пусть в мгновенье это Все семь цветов я вижу без труда, — Но всё ж невольно жду восьмого цвета, Который в детстве снился иногда. Вадим Шефнер |
|
![]() Гордыня Над пустотою нависая криво, Вцепясь корнями в трещины камней, Стоит сосна у самого обрыва, Не зная, что стоять недолго ей. Её давно держать устали корни, Не знающие отдыха и сна; Но с каждым годом круче и упорней Вверх - наискось - всё тянется она. Уже и зверь гордячки сторонится, Идёт в обход, смертельный чуя страх, Уже предусмотрительные птицы Покинули гнездо в её ветвях. Стоит она, беды не понимая, На сумрачной, обветренной скале... Ей чудится - она одна прямая, А всё иное - криво на земле. Вадим Шефнер |
![]() Книга обид Есть у каждого тайная книга обид, Начинаются записи с юности ранней; Даже самый удачливый не избежит Неудач, несвершённых надежд и желаний. Эту книгу пред другом раскрыть не спеши, Не листай пред врагом этой книги страницы, — В тишине, в несгораемом сейфе души Пусть она до скончания века хранится. Будет много распутий, дорог и тревог, На виски твои ляжет нетающий иней, — И поймёшь, научившись читать между строк, Что один только ты в своих бедах повинен. Вадим Шефнер |
![]() Баллада о крапиве Поле, луг да бурелом С голубыми ливнями. Бродят дети за селом Тропками крапивными… И припомнила я дни, Горше нет на свете. На селе живут одни Женщины да дети. Поле, луг и бурелом Да в воронках нивы. Рвали дети за селом Для борща крапиву. Шёл солдат к селу, домой, Странною походкой. Шёл крапивою густой Резкий шаг, короткий. И кричали мы вослед: — Там крапива, дядя! — Лишь рукой махнул в ответ Да крапиву гладит. Чуть прикрытые глаза, На ресницах — капли. Может, это вдруг роса На крапиву капнула?.. Только после меж ребят Говорилось странное: Мол, пришёл с войны солдат, А ноги деревянные… И шепталось меж ребят Жуткое и горькое, Что, мол, ночью спит солдат, А ноги те — под койкою… … Чуть прикрытые глаза, На ресницах — капли. Может, правда то роса На крапиву капнула? Разве нам понятно было, Что больнее во сто крат, Если в зарослях крапивы Ноги больше не горят?.. Поле, луг да бурелом… С голубыми ливнями, Бродят дети за селом Тропками крапивными. Пусть гуляют босиком По земле без устали. Каждый стебель, каждый ком, Пусть их ноги чувствуют… Майя Румянцева |
![]() Жизнь медленная шла, как старая гадалка Жизнь медленная шла, как старая гадалка, Таинственно шепча забытые слова. Вздыхал о чем-то я, чего-то было жалко, Какою-то мечтой горела голова. Остановясь на перекрестке, в поле, Я наблюдал зубчатые леса. Но даже здесь, под игом чуждой воли, Казалось, тяжки были небеса. И вспомнил я сокрытые причины Плененья дум, плененья юных сил. А там, вдали — зубчатые вершины День отходящий томно золотил… Весна, весна! Скажи, чего мне жалко? Какой мечтой пылает голова? Таинственно, как старая гадалка, Мне шепчет жизнь забытые слова. Александр Блок |
|
Часовой пояс GMT +3, время: 13:33. |
vBulletin v3.0.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co