![]() |
![]() Однажды в тайге На откосе крутого оврага, Там, где не было встреч и разлук, Красота, как медовая брага, Закружила мне голову вдруг. Я шагнул по нетоптаной глине, Я нагнулся — и чистый родник, Одиноко журчавший доныне, Благодарно к ладоням приник. И в кипенье, в хрустальных изломах Отразил он сверкание дня, И доверчиво ветви черёмух Наклонились, касаясь меня. Их цветы засияли, как звезды, Будто славя рожденье своё, — Будто я красоту эту создал Тем, что первым увидел её… Вадим Шефнер |
![]() Рядом с небом Мы все, как боги, рядом с небом Живём на лучшей из планет. Оно дождём кропит и снегом Порой наш заметает след. Но облачное оперенье Вдруг сбрасывают небеса – И сквозь привычные явленья Проглядывают чудеса. ...И лунный свет на кровлях зданий, И в стужу – будто на заказ – Рулоны северных сияний Развёртываются для нас, И памятью об общем чуде Мерцают звёзды в сонной мгле, Чтобы не забывали люди, Как жить прекрасно на земле. Вадим Шефнер |
Константин Фофанов Под музыку осеннего дождя Темно, темно! На улице пустынно... Под музыку осеннего дождя Иду во тьме... Таинственно и длинно Путь стелется, к теплу огней ведя. В уме моем рождаются картины Одна другой прекрасней и светлей. На небе тьма, а солнце жжет долины, И солнце то взошло в душе моей! Пустынно всё, но там журчат потоки, Где я иду незримою тропой. Они в душе родятся одиноки, И сердца струн в них слышится прибой. Не сами ль мы своим воображеньем Жизнь создаем, к бессмертию идя, И мир зовем волшебным сновиденьем Под музыку осеннего дождя!.. |
![]() На осеннем рассвете На осеннем рассвете в туман ковыляет дорога, Оловянные лужи мерцают у дачных оград, Над опавшей осиной мигает звезда-недотрога, И на темных кустах полотенца тумана висят. Как грустна и просторна земля на осеннем рассвете! Сам не верю, сейчас, в этой сонной предутренней мгле, Что нашёл я тебя на такой необъятной планете, Что вдвоём мы идём по прекрасной осенней земле. Вадим Шефнер |
![]() Кого-то нет Кого-то нет, кого-то нет… В одной квартире старой Висит гитара давних лет, Умолкшая гитара. Ее владельца ожидать Нелепо, бесполезно, — Унесена его кровать К соседям безвозмездно. Но кто-то всё не верит в быль, Что нет его навеки, Но кто-то отирает пыль С потрескавшейся деки. И, слушая, как вечерком, Не помня песен старых, Бренчат ребята за окном На новеньких гитарах, Всё смотрит вдаль из-под руки — Во мрак, в иные зори — И ждёт, что прозвучат шаги В пустынном коридоре. Вадим Шефнер |
![]() Письмена В этом парке стоит тишина, Но чернеют на фоне заката Ветки голые – как письмена, Как невнятная скоропись чья-то. Осень листья с ветвей убрала, Но в своём доброхотстве великом Вместо лиственной речи дала Эту письменность клёнам и липам. Только с нами нарушена связь, И от нашего разума скрыто, Что таит эта древняя вязь Зашифрованного алфавита. Может, осень, как скорбная мать, Шлёт кому-то слова утешений, – Лишь тому их дано понимать, Кто листвы не услышит весенней. Вадим Шефнер |
Художник Дмитрий Лёвин - Грибной дождь Алексей Сурков (1899 – 1983) - «Грибной дождь» Не торопись, не спеши, подождем. Забудем на миг неотложное дело. Смотри: ожила трава под дождем И старое дерево помолодело. Шуршит под ногами влажный песок. Чиста синева над взорванной тучей. Горбатая радуга наискосок Перепоясала дождик летучий. Сдвигаются огненные столбы, Горят облака... В такие мгновенья Из прели лесной прорастают грибы И песенный дар обретают растенья. И камни и травы поют под дождем, Блестят серебром озерные воды. Не торопись, не беги, подождем, Послушаем ласковый голос природы. 1935 |
![]() Одиночество Когда теряет равновесие твоё сознание усталое, когда ступеньки этой лестницы уходят из под ног, как палуба, когда плюёт на человечество твоё ночное одиночество, — ты можешь размышлять о вечности и сомневаться в непорочности идей, гипотез, восприятия произведения искусства, и — кстати — самого зачатия Мадонной сына Иисуса. Но лучше поклоняться данности с глубокими её могилами, которые потом, за давностью, покажутся такими милыми. Да. Лучше поклоняться данности с короткими её дорогами, которые потом до странности покажутся тебе широкими, покажутся большими, пыльными, усеянными компромиссами, покажутся большими крыльями, покажутся большими птицами. Да. Лучше поклоняться данности с убогими её мерилами, которые потом до крайности, послужат для тебя перилами (хотя и не особо чистыми), удерживающими в равновесии твои хромающие истины на этой выщербленной лестнице. Иосиф Бродский |
![]() Ожидание За пятьдесят, а все чего-то жду. Не бога и не горнего полёта, Не радость ожидаю, не беду, Не чуда жду — а просто жду чего-то. Хозяин вечный и недолгий гость Здесь на Земле, где тленье и нетленье, Где в гордые граниты отлилось Природы длительное нетерпенье, - Чего-то жду, чему названья нет, Жду вместе с безднами и облаками. Тьма вечная и негасимый свет — Ничто пред тем, чего я жду веками. Чего-то жду в богатстве и нужде, В годины бед и в годы созиданья; Чего-то жду со всей Вселенной, где Материя — лишь форма ожиданья. Вадим Шефнер |
|
![]() Миг Не привыкайте к чудесам, – Дивитесь им, дивитесь! Не привыкайте к небесам, Глазами к ним тянитесь! Приглядывайтесь к облакам, Прислушивайтесь к птицам, Прикладывайтесь к родникам, – Ничто не повторится. За мигом миг, за шагом шаг Впадайте в изумленье. Всё будет так – и всё не так Через одно мгновенье. Вадим Шефнер |
Лес, точно терем расписной, Лиловый, золотой, багряный, Веселой, пестрою стеной Стоит над светлою поляной. Березы желтою резьбой Блестят в лазури голубой, Как вышки, елочки темнеют, А между кленами синеют То там, то здесь в листве сквозной Просветы в небо, что оконца. Лес пахнет дубом и сосной, За лето высох он от солнца, И Осень тихою вдовой Вступает в пестрый терем свой. Бунин |
Художник Александр Цыганков - Осенний дождь Не грусти, если дождь за окном, Если ветер до боли колючий, Наслаждайся последним теплом, Очень скоро рассеются тучи Грусть проходит, как всё и всегда, Это знает давно уже каждый, Дождь – не слезы, всего лишь вода, Он потом прекратится однажды! Капли бьют по траве, по стеклу, И мелодия эта красива, Дождь осенний порою к теплу, Хоть и кажется осень плаксивой. Дождь осенний – мелодия сна, Под него так легко забываться, С ним приснится тепло и весна, С ним так просто счастливой остаться… Дождь осенний стучит по стеклу, То настойчивый, то моросящий, Он один на холодном ветру, Дождь осенний, печаль приносящий… Дождь осенний, стаккато и блюз, Нотки грусти и капли сомнений, Дождь осенний я очень люблю, Это, осень, твоё настроенье! ( Ирина Расшивалова ) |
|
![]() Букет Я буду долго Гнать велосипед. В глухих лугах его остановлю. Нарву цветов. И подарю букет Той девушке, которую люблю. Я ей скажу: – С другим наедине О наших встречах позабыла ты, И потому на память обо мне Возьми вот эти Скромные цветы!.. Она возьмёт. Но снова в поздний час, Когда туман сгущается и грусть, Она пройдет, Не поднимая глаз, Не улыбнувшись даже… Ну и пусть. Я буду долго Гнать велосипед, В глухих лугах ею остановлю. Я лишь хочу, Чтобы взяла букет Та девушка, которую люблю… Николай Рубцов |
![]() Цветок букета дам В букете дам Амьенскаго beau mond’a[1] Звучнее всех рифмует с резедой Bronze-oxide блондинка Эсклармонда, Цветя бальзаколетнею звездой. Она остра, как квинт-эссенца специй, Ее бравадам нужен резонанс, В любовники берет «господ с трапеций» И, так сказать, смакует mesalliance:[2] Условностям всегда бросает: «schoking!»[3] Экстравагантно выпускает лиф, Лорнирует базарно каждый смокинг, Но не во всяком смокинге калиф: Как устрицу, глотает с аппетитом Дежурнаго огейзерную дань: При этом всем — со вкусом носит титул, Иной щеке даря свою ладонь. [1]высший свет (фр.) [2]мезальянс (фр.) [3]Ерунда! (англ.) Игорь Северянин |
Мелодию грустную Осень играет На флейте октябрьских ветров, И жёлтые листья на землю слетают – Всё толще их мягкий покров. И шепчутся тихо опавшие листья, Потрескивая и шурша: «Зачем днём весенним на свет родились мы?.. А жизнь так была хороша…» И ветром подхваченный шорох печальный Волною летит к небесам – И слышным едва лишь отзвуком дальним Несётся обратно к лесам… ( Яна Воронец ) |
Адам и Ева изгнаны из рая В пределы скорби, страха и забот. Здесь смертью веет тишина ночная И солнце лаской смертоносной жжет. Весь дикий мир дарован им на муку, На черный труд. А горестный покой, — Когда сжимаешь любящую руку Усталою и любящей рукой, Когда без слов всю душу отдавая, Родным и скудным греешься теплом, — Последний дар утерянного рая В огромном одиночестве земном. //© Лидия Алексеева // |
![]() Регина Когда поблекнут георгины Под ало-желчный лесосон, Идите к домику Регины Во все концы, со всех сторон. Идите к домику Регины По всем дорогам и тропам, Бросайте на пути рябины, Дабы назад вернуться вам. Бросайте на пути рябины: Все ваши скрестятся пути, И вам, искателям Регины, Назад дороги не найти. Игорь Северянин |
Часовой пояс GMT +3, время: 03:46. |
vBulletin v3.0.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co