Форум

Форум (https://forum.kinozal.tv/index.php)
-   Творческая гостиная (https://forum.kinozal.tv/forumdisplay.php?f=232)
-   -   Мастерская стихосложения (https://forum.kinozal.tv/showthread.php?t=308409)

Luсkу 29.11.2017 11:06

Всем привет)
Конечно я вряд ли отважусь писать сонеты, но мало ли - бес в ребро
Какое будет минимально допустимое кол-во слогов?
Условно говоря от чего, и до чего ( ...130, 140-154) ?
И можно ли на каждый " бабуум" давать конкретный пример сонета, потому что как и Симона, я не воспринимаю эти буквенные обозначения.
Они меня только пугают, сбивают, и становится в итоге не интересно
Просьба в правилах указать ссыль на калькулятор), хотя, я пока совершенно не представляю, как можно совместить с музой( настроением) подсчёты такого кол-ва слогов)

vovo4ka3711 29.11.2017 11:06

Ребята... Не захотела больше тянуть кота за хвост... Сделала тему сонетов...

Если есть какие то несогласия - всё исправлю... Просто не было никого в сети... Так я сама, пока время было...)))

vovo4ka3711 29.11.2017 11:08

Цитата:

RitmuS сказал(a):
Всем привет)
Какое будет минимально допустимое кол-во слогов?
Условно говоря от чего, и до чего ( ...130, 140-154) ?
И можно ли на каждый " бабуум" давать конкретный пример сонета, потому что как и Симона, я не воспринимаю эти буквенные обозначения.
Они меня только пугают, сбивают, и становится в итоге не интересно
Просьба в правилах указать ссыль на калькулятор), хотя, я пока совершенно не представляю, как можно совместить с музой( настроением) подсчёты такого кол-ва слогов)

Я там в шапке темы всё прописала... И примеры есть...)
А если будут сомнения, спрашивайте здесь...)

Luсkу 29.11.2017 11:13

Цитата:

vovo4ka3711 сказал(a):
Я там в шапке темы всё прописала... И примеры есть...)))
А если будут сомнения, спрашивайте здесь...)))

Ну так я уже спрашиваю: каково минимальное и максимальное кол-во слогов в сонете, чтобы потом не было разборок на эту тему?

vovo4ka3711 29.11.2017 11:21

Цитата:

RitmuS сказал(a):
Ну так я уже спрашиваю: каково минимальное и максимальное кол-во слогов в сонете, чтобы потом не было разборок на эту тему?

Не делайте упор на количество слогов в стихе... (в идеале 154 - но это не аксиома)
Ориентируйтесь на рифмы и их чередование...
И на певучесть сонета...

Вы умеете хорошо слагать... Правда, сонет трудная форма, но уверена - у Вас получится...)))

Luсkу 29.11.2017 11:27

Цитата:

vovo4ka3711 сказал(a):
Не делайте упор на количество слогов в стихе... (в идеале 154 - но это не аксиома)
Ориентируйтесь на рифмы и их чередование...
И на певучесть сонета...

Вы умеете хорошо слагать... Правда, сонет трудная форма, но уверена - у Вас получится...)

Минимум то какой? По- моему ты и сама не знаешь, поэтому и путаешь)

дум 29.11.2017 11:53

Цитата:

RitmuS сказал(a):

Здесь - 174

Cкрытый текст -

Здесь - 106

Cкрытый текст -

Сонет – вид (жанр) лирики, его основным признаком является объем текста: сонет всегда состоит из четырнадцати строк. Есть и другие правила сочинения сонета (каждая строфа заканчивается точкой, ни одно слово не повторяется), которые соблюдаются далеко не всегда.

vovo4ka3711 29.11.2017 11:54

Цитата:

RitmuS сказал(a):
Минимум то какой? По- моему ты и сама не знаешь, поэтому и путаешь)

Повторю ещё раз... Количество слогов может быть разным...
154 - это идеал...У классиков встречается и 118, и 148, и 152... Разное...
Поймите... Вы будете слагать не как математик...А с тем, чтобы выразить свои мысли и чувства...

Luсkу 29.11.2017 12:07

Цитата:

vovo4ka3711 сказал(a):
Повторю ещё раз... Количество слогов может быть разным...
154 - это идеал...У классиков встречается и 118, и 148, и 152... Разное...
Поймите... Вы будете слагать не как математик...А с тем, чтобы выразить свои мысли и чувства...

Лена, я не первый год на сайте, и знаю как бывает
Кто -нить напишет на 90 слогов, а когда его спросят: с чего бы так мало, - он предоставит сонет Васи Пупкина, который популярен в Нью Васюках, а потом будут долгие споры...
Мне всё равно.
Не хотите определять примерный "шаг"- ради бога, только потом не придирайтесь
Дай ссылку на калькулятор, плиз)

дум 29.11.2017 12:09

Цитата:

RitmuS сказал(a):
Всем привет)

1

Прекрасное должно всегда расти,
А розы цвет не должен увядать,
Пусть зрелости придется отцвести,
В наследнике воспрянет благодать.
Но ты, как будто сам себе не мил,
В огне сгораешь сам с собой в борьбе
И изобилье в голод превратил,
О враг жестокий самому себе.
Ты свежестью своей украсил свет,
Герольдом перед праздничной весной,
Но ты хоронишь сам свой нежный цвет,
Растратчик милый, скаредник родной...
Мир пожалей, его не обижай,
Не сохранить в могиле урожай.

Уильям Шекспир. Сонеты (пер.А.Кузнецов)

Цитата:

RitmuS сказал(a):
Дай ссылку на калькулятор, плиз)

http://planetcalc.ru/1425/

Цитата:

vovo4ka3711 сказал(a):
Ребята... Не захотела больше тянуть кота за хвост... Сделала тему сонетов...

Если есть какие то несогласия - всё исправлю... Просто не было никого в сети... Так я сама, пока время было...)

Можно ссылку?

Luсkу 29.11.2017 12:11

Cкрытый текст -

Цитата:

дум сказал(a):

Можно ссылку?

http://forum.kinozal.me/showthread.php?t=309034

Yggorrock 29.11.2017 14:11

Цитата:

vovo4ka3711 сказал(a):
Заданием для следующего сонета будет последняя фраза предыдущего.

Вот тут и есть подводный камень...

То есть..Если четко выполнять задание по последней сточке итоговое количество слогов будет колебаться не более чем на 1-2

А если получиться вдруг намного больше или намного меньше - это значит , что в процессе сочинения ответа БЫЛ поломан ритм сонета

Задания такие

"И вот она коснулась вас, спеша..." 10

"Кристалл волны, прозрачной и спокойной..." 11

"Мой долг и порученье-обвинять…" 10

"Час каждый дорог, будем откровенны..." 11

Значит во вторых строках должно быть 11 в первом задании и третьем и по 10 во всех остальных

И если будете придерживаться вот этого ритма в итоге получите 147 - 148 слогов

зы - кстати, второе задание можно использовать в ответе на первое по ритму и смыслу

зы зы - и вообще из заданий уже катрен получается Только без рифмы, но в нужном ритме

зызызы - калькуляторы и всякая математика как раз и нужны тем, кто Музыки НЕ СЛЫШИТ

Кстати, даже у музыкантов метрономы есть , кто не в курсе

Рickwick 29.11.2017 14:27

Тогда чтоб не поломать ритма, стоит придерживаться общего ритма, так сказать.

Использовать последующие задания по ритму и смыслу тоже неплохая идея.

Но если и исходить из данных заданий(Шиллер), то сбоя ритма в процессе игры-слагания не должно быть...

Yggorrock 29.11.2017 14:35

И я про тоже
И вот не забывайте , нашел вчера в Стихотворце

Анализ стихов http://rifmoved.ru/analiz_stihov.htm Покажет схему рифмовки и стиль произведение

( бывает , ошибается в схемах - не опознает рифму ) чуть позже пример приведу

Yggorrock 29.11.2017 14:47

Ленин пример французского сонета он определил , как итальянский

Во вчерашних примерах расхождений не было

Yggorrock 29.11.2017 14:57

Видимо, французского прога не понимает

А вот английский определяет

Yggorrock 29.11.2017 15:07

пример , когда прога не распознает рифму, в одном из двух моих сонетов
Видимо , глючит её порою

Но все равно - вещь полезная

Программа показывает ААА в случае дна - глубина - случайно, где должно быть ААВ

Ошибочка в программе

И ещё - это программа буквой А обозночает первую рифму - и ей без разницы мужская она, или женская

vovo4ka3711 29.11.2017 15:07

Час каждый дорог, будем откровенны,
Спешу творить, сгорая, как в огне,
Чту классиков, творенья их нетленны,
О, муза, вдохновенья дай и мне.

Пусть искра мысли каждой сокровенной,
Что ночью мнится чище и верней,
Останется такой же совершенной,
В неспешном ходе следующих дней.

Я искры те вплету в сонета слог,
Сплетётся кружево надежды хрупкой,
Её доселе в сердце я не сжёг.

Прости мне, Боже, все мои проступки,
Другой дорогой я идти не мог,
Уж более не жду судьбы уступки….

Разбираем, критикуем...) Это первый ответ в теме сонетов...)

Yggorrock 29.11.2017 15:16

В первой и последних строках рифма одинаковая - женская

Ты жирным выделила в правилах если сонет открывается мужской рифмой, то поэт обязан завершить его женской, и наоборот.
А так все - супер !

vovo4ka3711 29.11.2017 15:23

Цитата:

Woensdag сказал(a):
В первой и последних строках рифма одинаковая - женская

Ты жирным выделила в правилах если сонет открывается мужской рифмой, то поэт обязан завершить его женской, и наоборот.
А так все - супер !

Сейчас прорысачила несколько сонетов уважаемых авторов... Там это правило не соблюдается... Может я протупила, что его внесла в шапку темы?

Yggorrock 29.11.2017 15:26

Цитата:

vovo4ka3711 сказал(a):
Сейчас прорысачила несколько сонетов уважаемых авторов... Там это правило не соблюдается... Может я протупила, что его внесла в шапку темы?

Ничем не могу помочь просто не знаю

Yggorrock 29.11.2017 15:30

Вот так цивилизация и развивается

На правила всем наплевать... Меня на них не было ! Стали бы они при мне классиками !

beverley 29.11.2017 15:42

Цитата:

Woensdag сказал(a):
А так все - супер !

Игорь, не напрягайте мозг и не рвите нервы, разумеется, сложение сонета процесс трудоёмкий и к нему нужен особый подход.. но всё равно не стоит так вгрызаться в технику сложения сонета. не нужно углубляться и разбираться в нерусских техниках, и не нужно пытаться подгонять русский сонет под чужеродные сложения.

иначе говоря : максимальное количество слогов в русском сонете равно 147 (не вопрос, если кому-то взбредёт в голову превысить и достичь большего количества - здесь равняйтесь на Северянина, он был прав, когда высказался "Я имею право на собственные эксперименты как в поэзии, так и в стихосложении, и таковое непременно должно считаться моими собственными изысканиями!".

относительно техники сложения : не имеет значения с какой рифмы начинать, значение имеет только выбранная схема, которой следует чётко придерживаться.. но опять таки, схема должна браться во внимание как наглядная, а не как обязательная..

и последнее : обратите пристальное внимание на сонетную технику Пушкина, так называемую Онегинской строфой.. именно ЭТО и является истинной русской техникой сложения сонета.

желаю удачи в сложениях..

Anomis 29.11.2017 15:46

Цитата:

vovo4ka3711 сказал(a):
Разбираем, критикуем...) Это первый ответ в теме сонетов...)

Критиковать не имею права.
Но могу побубнить/поворчать.

Цитата:

Я искры те вплету в сонета слог,

И уж не жду судьбы теперь уступки….
Дважды упоминается "Я"

Далее. Вереницей идут опять "мне; мои; я"

На мой взгляд (где-то об этом даже писалось имхо), местоимений следует избегать, но это не критично.
Цитата:

И уж не жду судьбы теперь уступки…
Эта строка теперь идет, как начало?!
Но на мой взгляд с "И" не начинать, не заканчивать не очень гармонично.
Можно ли ее для начало слегка видоизменить?!

Например:
1) Уже не жду теперь судьбы уступки….
2) Я более не жду судьбы уступков (или уступок?)
3) Давно не жду уже судьбы подарков

vovo4ka3711 29.11.2017 15:46

Идвиг, пока ты здесь - скажи, пожалуйста, - это правило если сонет открывается мужской рифмой, то поэт обязан завершить его женской, и наоборот... жизненно?
Или стоит его убрать?

vovo4ka3711 29.11.2017 15:50

Цитата:

Anomis сказал(a):
Критиковать не имею права.
Но могу побубнить/поворчать.

Дважды упоминается "Я"

Далее. Вереницей идут опять "мне; мои; я"

На мой взгляд (где-то об этом даже писалось имхо), местоимений следует избегать, но это не критично.

Эта строка теперь идет, как начало?!
Но на мой взгляд с "И" не начинать, не заканчивать не очень гармонично.
Можно ли ее для начало слегка видоизменить?!
Например:
1) Уже не жду теперь судьбы уступки….
2) Я более не жду судьбы уступков (или уступок?)
3) Давно не жду уже судьбы подарков

Сейчас изменю...
По поводу местоимений... Рассуждаю в сонете как бы сама с собой... Как обозначиться?

Anomis 29.11.2017 15:57

Подожди менять.Там еще одно местоимение появится тогда (

Может, если менять, то на: (???)
- С недавних пор не жду судьбы уступки

И я спрашивала про изменить для начальной строки нового сонета. Можно ли ее вообще слегка видоизменять?!

Ни в коем случае не хочу править. Хочется именно самой понять, как красивее и органичнее....

vovo4ka3711 29.11.2017 15:59

Цитата:

Anomis сказал(a):
Подожди менять.Там еще дно местоимение появится тогда (

Может, если менять, то на: (???)
- С недавних пор не жду судьбы уступки

Там нет местоимения...)))

Начало для следующего сонета идеальное...)))

Anomis 29.11.2017 16:06

А если вот так....я чуть-чуть

Вплетая искры те в сонета слог,

Прости же, Боже, все мои проступки,

:blush:

И снова режет глаз "вплетая" и "сплетется" ((((

Anomis 29.11.2017 16:09

Цитата:

vovo4ka3711 сказал(a):
Начало для следующего сонета идеальное...)))

Ну, не идеальное) Но значительно лучше))))
Хотя все эти междометия тоже рекомендуется обходить стороной вроде бы.

beverley 29.11.2017 16:11

Цитата:

vovo4ka3711 сказал(a):
Идвиг, пока ты здесь - скажи, пожалуйста, - это правило если сонет открывается мужской рифмой, то поэт обязан завершить его женской, и наоборот... жизненно?
Или стоит его убрать?

Лена, если действительно интересует моё мнение, то скажу так : правила должны быть краткими, чёткими и не отпугивать своей заумностью (к примеру такими, как я подработал и озвучил в Триолетах.. ничего лишнего и доступно для понимания). самое главное в правилах - удобочитаемость и нормальное восприятие, когда человек прочёл и с первого раза ему стало ясно, что схема в действительности не такая уж и сложная, какой её выставляют в интернете. и, разумеется, человеку сразу захочется попробовать и свои силы в этом сложении.

относительно рифмы : неважно с какой начинать, важно соблюдать выбранную схему.. мне встречались сонеты сложенные даже сплошной рифмовкой, и они тоже производят впечатление.

в завершении добавлю ещё одно : 14 стихов в сонете - это не предел, в поэзии имеют место так же сонеты из 15 стихов.. и они, кстати, намного красивее (на мой взгляд, разумеется).

Yggorrock 29.11.2017 16:16

Цитата:

beverley сказал(a):
относительно рифмы : неважно с какой начинать,

нас более интересует, какой заканчивать

Но я тебя так понял, что не обязательно начиная с мужской заканчивать женской ( и наоборот)

vovo4ka3711 29.11.2017 16:24

Цитата:

Anomis сказал(a):
А если вот так....я чуть-чуть

Вплетая искры те в сонета слог,

Прости же, Боже, все мои проступки,

:blush:

И снова режет глаз "вплетая" и "сплетется" ((((

Критик мой золотой...)))
Я вложила в строки свой порыв... Если буду бесконечно менять, от него ничего не останется...)))

Учту твои замечания в следующем сонете...)))

vovo4ka3711 29.11.2017 16:26

Цитата:

beverley сказал(a):
Лена, если действительно интересует моё мнение, то скажу так : правила должны быть краткими, чёткими и не отпугивать своей звумностью (к примеру такими, как я подработал и озвучил в Триолетах.. ничего лишнего и доступно для понимания). самое главное в правилах - удобочитаемость и нормальное восприятие, когда человек прочёл и с первого раза ему стало ясно, что схема в действительности не такая уж и сложная, какой её выставляют в интернете. и, разумеется, человеку сразу захочется попробовать и свои силы в этом сложении.

относительно рифмы : неважно с какой начинать, важно соблюдать выбранную схему.. мне встречались сонеты сложенные даже сплошной рифмовкой, и они тоже производят впечатление.

в завершении добавлю ещё одно : 14 стихов в сонете - это не предел, в поэзии имеют место так же сонеты из 15 стихов.. и они, кстати, намного красивее (на мой взгляд, разумеется).

Идвиг, как кратко? У меня голова в объёме увеличилась, пока теорию собирала...
Пыталась прописать только нужное... Так его много...(((

beverley 29.11.2017 16:37

Цитата:

Woensdag сказал(a):
нас более интересует, какой заканчивать

Но я тебя так понял, что не обязательно начиная с мужской заканчивать женской ( и наоборот)

Игорь, то, что ты от меня сейчас услышишь, тебя может удивить, но я скажу как есть : начиная примерно где-то с III или IV века, но не суть важно, никто из великих не придежривался канонов. болле того, среди великих было множество так называемых пионеров, которые намеренно нарушали каноны, отступали от языков и буквально втискивали своё - новое.. одного из таких великих назову сразу : наш горячо любимый всеми народами Виллиам, он вообще все каноны нарушил, мало того, что нарушил, он ещё и сам себя подмял и на своё наплевал и потоптался. а знаешь почему : потому что он считал себя гением и любыми способами добивался быть неподражаемым. сразу за ним назову ещё двоих из великих : Бодлер и Северянин.. о них ты всё и сам прекрасно знаешь, поэтому не буду утомлять многословием.

с какой рифмы начать, и какой рифмой закончить, это нужно просто в себе учуять.. нужно просто найти тот стержень, поймать волну вдохновения, и отдаться во власть музе. куда заведёт - туда и заведёт, на то ты и слагатель, чтобы быть готовым за музой хоть на край света последовать.

beverley 29.11.2017 16:48

Цитата:

vovo4ka3711 сказал(a):
Идвиг, как кратко? У меня голова в объёме увеличилась, пока теорию собирала...
Пыталась прописать только нужное... Так его много...(((

скажи прямо, что от меня нужно? чтобы я составил упрощённые правила к твоей теме с сонетами? если так, что я над ними подумаю, но прежде ты подумай над тем : не раскроют ли рты те, кто против правил якобы "надуманных" иностранцами.

вошёл в форум только пару слов к сонетам замолвить, не выдержал.. что-то вроде того, что (с) не так страшен чёрт, как его малюют.

vovo4ka3711 29.11.2017 16:59

Цитата:

beverley сказал(a):
скажи прямо, что от меня нужно? чтобы я составил упрощённые правила к твоей теме с сонетами? если так, что я над ними подумаю, но прежде ты подумай над тем : не раскроют ли рты те, кто против правил якобы "надуманных" иностранцами.

вошёл в форум только пару слов к сонетам замолвить, не выдержал.. что-то вроде того, что (с) не так страшен чёрт, как его малюют.

Идвиг... Тему создала я...правила прописывала я... могу их менять для удобства восприятия пользователей...
...А ведь правила сложения сонета действительно придумали иностранцы...)
Если у тебя найдётся немного времени, буду рада помощи в упрощении подачи правил...

Yggorrock 29.11.2017 16:59

Цитата:

beverley сказал(a):
с какой рифмы начать, и какой рифмой закончить, это нужно просто в себе учуять.. нужно просто найти тот стержень, поймать волну вдохновения, и отдаться во власть музе. куда заведёт - туда и заведёт, на то ты и слагатель, чтобы быть готовым за музой хоть на край света последовать.

Ну у меня немного другой подход

Когда ловишь вдохновение и тебя ведет муза - там твердые формы вообще отдыхают

А когда пишешь в рамках твердых форм - то это более похоже на пазлы

По моему мнению вдохновение с пазлами не сочетается

Либо ты кусочки разбрасываешь так, как тебе нравится ..Это может быть красиво, это может быть непонятно что, но все равно красиво..

Либо ты складываешь правильную картинку

Во как-то так в моем понимании

зы а тут, как мне кажется, нам нужен третий вариант:

Поймать вдохновение на сборку пазла

beverley 29.11.2017 17:15

Цитата:

vovo4ka3711 сказал(a):
Идвиг... Тему создала я...правила прописывала я... могу их менять для удобства восприятия пользователей...
...А ведь правила сложения сонета действительно придумали иностранцы...)
Если у тебя найдётся немного времени, буду рада помощи в упрощении подачи правил...

упрёк принимается.. и действительно : правила изобретены иностранцами, и кому, как не им, заниматься "разжёвыванием!? да.. безусловно я подумаю над тем, как изложить, чтобы было немногословно и доступно для восприятия.

не прямо сейчас.. голова пока другим занята, но не буду откладывать.

Рickwick 29.11.2017 17:17

Привет, Идвиг!!
Ценную информацию из твоих уст мы всегда рады услышать!
Мы здесь собрались дружно, взялись за руки и вперед!Вот, слагаем..

Ну, а у меня сюжет возникает..И потом ломается(бывает, а бывает одобрят)))..Снова возникает..другой...И так далее, пока не почувствую, что можно так сложить.Да, почти как подходящие пазлы ищешь..Хмм...то же самое.

Ребята!У меня с мобилы текст моего сонета не копируется в таблицу на расчет слогов, ну там где Игорь ссылку дал на сайт, определяет он еще какой сонет-итальянский, французский и т.д.

И этот же мой сонет исправленный Симоной, т.е.уже ее сонет..

Не могли проверить, чисто ради интереса?

Часовой пояс GMT +3, время: 08:30.

vBulletin v3.0.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co