![]() |
быть счастливым...
Быть счастливым совсем не сложно –
Просто надо за руки взяться И под теплый июльский ливень Убежать с тобою вдвоем, Босиком пробежать по лужам, По ручьям, что навстречу мчатся, Улыбаясь встречным прохожим Под пронизанным солнцем дождем… |
двое под дождем
Взявшись за руки, вдвоем
Мы гуляем под дождем, Босиком бежим по лужам, Зонтик нам с тобой не нужен, Потому что ты и я – С этим дождиком друзья! |
однажды...
Ты однажды явишься нежданной,
В полдень или в полночь – я не знаю, И глаза твои безмолвно скажут: Ты прости меня, что я – такая… Волосы рассыплются волнами, Упадут к ногам резные гребни… Только слов, прошу тебя, не надо – Выше слов язык молчанья древний… |
Алексей Апухтин
Что из того, что ты уже любила, Кому-то, вспыхнув, отворяла дверь. Все это до меня когда-то было, Когда-то было в прошлом, не теперь. Мы словно жизнью зажили второю, Вторым дыханьем, песнею второй. Ты счастлива, тебе светло со мною, Как мне тепло и радостно с тобой. Но почему же все-таки бывает, Что незаметно, изредка, тайком Вдруг словно тень на сердце набегает И остро-остро колет холодком… О нет, я превосходно понимаю, Что ты со мною встретилась, любя. И все-таки я где-то ощущаю, Что, может быть, порою открываю То, что уже открыто для тебя. То вдруг умело галстук мне завяжешь, Уверенной ли шуткой рассмешишь. Намеком ли без слов о чем-то скажешь Иль кулинарным чудом удивишь. Да, это мне и дорого и мило, И все-таки покажется порой, Что все это уже, наверно, было, Почти вот так же, только не со мной, А как душа порой кричать готова, Когда в минуту ласки, как во сне, Ты вдруг шепнешь мне трепетное слово, Которое лишь мне, быть может, ново, Но прежде было сказано не мне. Вот так же точно, может быть, порою Нет-нет и твой вдруг потемнеет взгляд, Хоть ясно, что и я перед тобою Ни в чем былом отнюдь не виноват. Когда любовь врывается вторая В наш мир, горя, кружа и торопя, Мы в ней не только радость открываем, Мы все-таки в ней что-то повторяем, Порой скрывая это от себя. И даже говорим себе нередко, Что первая была не так сильна, И зелена, как тоненькая ветка, И чуть наивна, и чуть-чуть смешна. И целый век себе не признаемся, Что, повстречавшись с новою, другой, Какой-то частью все же остаемся С ней, самой первой, чистой и смешной! Двух равных песен в мире не бывает, И сколько б звезд ни поманило вновь, Но лишь одна волшебством обладает. И, как ни хороша порой вторая, Все ж берегите первую любовь! |
празднично-шуточное
Закрой глаза мне маленькой ладошкой,
Чтоб я не видел прелести твои. Притопни в ярости красивой ножкой, Чтоб не сгореть мне в пламени любви. Не усидеть мне рядом истуканом, Когда волнует трепетная грудь. Я становлюсь безудержным и пьяным, Ты руки завяжи мне чем-нибудь. Прикрой свои колени длинной юбкой, Сотри с лица искусный макияж. Пусть будут бледноваты твои губки, Зато не поведусь на камуфляж. Во всём ты провоцируешь желанье, От запаха, до локона волос. С самим собой бороться - наказание, Мне этот бой успехов не принёс. Повержен я, - ты выиграла сражение, Склоняюсь ниц перед твоей красой. Но как приятно это унижение, Когда ты в полной власти надо мной… Cкрытый текст - |
![]() В чистом поле - дожди косые. Эй, нищета - за душой ни копья! Я не знал, где я, где Россия И куда же я без нея? Только время знобит, колотит. Кто за всех, если дух - на двух? В третьей роте без крайней плоти Безымянный поет петух. Не умею ковать железо я - Ох, до носу мне черный дым! На второй мировой поэзии Признан годным и рядовым. В чистом поле - дожди косые, Да нет ни пропасти, ни коня. Я не знал, как любить Россию, А куда ж она без меня? И можно песенку прожить иначе, Можно ниточку оборвать. Только вырастет новый мальчик За меня, гада, воевать. Так слушай, как же нам всем не стыдно? Эй, ап - спасите ваши души! Знаешь, стыдно, когда не видно Что услышал ты то, что слушал. Стань живым - доживешь до смерти. Гляди в омут и верь судьбе - Как запискe в пустом конверте, Адресованный сам себе. Там, где ночь разотрет тревога, Там, где станет невмоготу - Вот туда тебе и дорога, Наверстаешь свою версту. В черных пятнах родимой злости Грех обиженным дуракам. А деньги - что ж, это те же гвозди, И так же тянутся к нашим рукам. Но я разгадан своей тетрадкой - Топором меня в рот рубите! Эх, вот так вот прижмет рогаткой - И любить или не любить! Но хоть жалейте, но до утраты А кровь - она ох, красна на миру! Пожалейте сестру, как брата - Я прошу вас, а то помру. А с любовью - да Бог с ней, с милой... Потому, как виновен я. Ты по ми - не скули, помилуй, Плачь по всем, плачь, аллилуя! На фронтах мировой поэзии Люди честные - все святы. Я не знал, где искать Россию, А Россия есть росс и ты. И я готов на любую дыбу. Подними меня, милая, ох! Я за все говорю - спасибо. Ох, спаси меня, спаси, Бог! В чистом поле - дожди косые. Да мне не нужно ни щита, ни копья. Я увидел тебя, Россия. А теперь посмотри, где я. ✍️ Александр Башлачев Cкрытый текст - |
"ДУШЕВНАЯ БОЛЬ"?
![]() *** Когда плачут глаза, видят все, Когда плачет душа, это тайна… Только слёзы душевные, те, Кто-то всё же заметит случайно… Отражаются болью в глазах, На лице белым мрамором стынут, Горьким вкусом на сжатых губах затаятся, души не покинув… Не умеет лукавить душа, На притворство она не способна, Но опять на крутых виражах, Кто-то раны наносит ей злобно… И попав в чей-то гневный капкан, Зарыдает душа, тяжелея, Потому что из всех страшных ран, Нет душевных страданий больнее… И когда безысходности след, Болью душу насквозь прорезает, Вновь укутавшись в старенький плед, Тихо плачет душа, замерзая… ***** |
![]() Всего страшнее в жизни боль душевная. Физическую можно претерпеть. Проблемы, дрязги, горести, лишения - Все может человек преодолеть. А, вот, душа - субстанция ранимая. И разум наш не властвует над ней. Пронзает сердце боль невыносимая, Как ни борись она тебя сильней. Одно лишь слово иногда становится Причиной боли - как удар ножом. Оно убийцей в жизнь внезапно вломится, И не исправишь этого потом. Как часто мы слова неосторожные Легко бросаем, не страшась совсем, Что наших фраз последствия возможные, Фатальные, не изменить ни чем. А нужно только взвесить слово каждое, Осмыслить прежде, чем произнесешь. От слов твоих случиться может страшное... За это ты ответственность несешь. (Татьяна Невтонова) |
Подставляйте ладони
Я насыплю вам счастья. Есть источник бездонный В дождь, в грозу и ненастье. Я насыплю вам счастья, Сколько вы захотите. Это всё в вашей власти. Ну берите, берите! Нет конца и начала. Нет границ поперечных. Только вы, получая, Улыбнитесь сердечно. И скажите кому-то, Просто доброе слово. Не лукавствуя мудро, Это счастья основа. Не жалейте улыбок, Не жалейте участья. И средь бед и ошибок Вы получите счастье! Отдавать его будем Тем, кому пожелаем. И, даря счастье людям, Мы счастливыми станем. из инета |
![]() Непредсказуемые Есть люди такие, — того я не скрою — Сегодня поддержат, а завтра уроют. Сегодня — «осанна», а завтра — «распни!» Непредсказуемые они… Непросто понять, что у них в голове — Семь пятниц у них на неделе. И две У них ипостаси. Чего от них ждать? Придут на защиту? Начнут избивать? Пожалуй, уж лучше бы шли стороной. Не надо защиты от них. Никакой. ✏️ Арина Забавина |
![]() Бывает, сахар на губах, а в сердце яд. Бывает, дальний твой приятель встрече рад, А близкий друг, со страшным скрежетом зубов, Твой новый взлёт принять сегодня не готов. Но не ломайся никогда о злой оскал. Ты знаешь, дьявол тех к себе не подпускал, Кто никогда в ответ плохого не хотел. Где злые ползали – там добрый полетел. И не доказывая значимость свою, Иди туда, где на душе твоей уют. Не ненавидь, не выясняй, и не злословь. Забудь обиды. Сохрани свою любовь. И ты спасёшься, если ливень проливной, Любовь откроет зонт волшебный над тобой. И научившись без условностей прощать, Ты будешь сердцем мир унылый освещать. Но только душу всем подряд не открывай. Душа – музей, а не заброшенный сарай. И просто помни, незнакомый встретив взгляд, Бывает, сахар на губах, а в сердце яд… Ирина Самарина (премьера 2025) |
Тебя клянущей за смятенье всех,
Верь сам в себя, наперекор вселенной, И маловерным отпусти их грех; Пусть чac не пробил, жди, не уставая, Пусть лгут лжецы, не снисходи до них; Умей прощать и не кажись, прощая, Великодушней и мудрей других. Умей мечтать, не став рабом мечтанья, И мыслить, мысли не обожествив; Равно встречай успех и поруганье, Не забывая, что их голос лжив; Останься тих, когда твое же слово Калечит плут, чтоб уловлять глупцов, Когда вся жизнь разрушена, и снова Ты должен все воссоздавать с основ. Умей поставить, в радостной надежде, На карту все, что накопил с трудом, Все проиграть, и нищим стать, как прежде, И никогда не пожалеть о том, Умей принудить сердце, нервы, тело Тебе служить, когда в твоей груди Уже давно все пусто, все сгорело, И только Воля говорит: "Иди!" Останься прост, беседуя с царями, Останься честен, говоря с толпой; Будь прям и тверд с врагами и друзьями, Пусть все, в свой час, считаются с тобой; Наполни смыслом каждое мгновенье, Часов и дней неумолимый бег, Тогда весь мир ты примешь во владенье, Тогда, мой сын, ты будешь Человек! Redyard KIPLING |
![]() Хочется дней тишины… Добрых и искренних взглядов… Без лицемерной войны, Той, что восстала из ада… Хочется видеть людей, Что не за деньги вещают… В мире кровавых идей Светлое всё погибает… Хочется просто молчать, Не ожидая ответов… Просто душой замечать Тёплое звёздное лето… Хочется ночь напролёт Мирному небу молиться… Ангел с небес подмигнёт… Вера проблем не боится… Хочется не отнимать, А отдавать безвозмездно… Хочется не потерять, И не прожить бесполезно… В церкви поставлю свечу… В людях проснётся людское… Все что сегодня хочу : мира, добра и покоя Ирина Самарина (2014) |
![]() Но вот уж полдень,— В светлой зале Весельем круглый стол накрыт; Хлеб-соль на чистом покрывале, Дымятся щи, вино в бокале, И щука в скатерти лежит. Соседи шумною толпою Взошли, прервали тишину, Садятся; чаш внимаем звону: Все хвалят Вакха и Помону И с ними красную весну… Александр Сергеевич Пушкин, «Послание к Юдину», 1815 |
![]() Если над крышей – звезда, Если в колодце – вода, Если у вас есть цветок на окошке, В доме светло, и мурлыкает кошка, Хлеб каждый день на столе, Утром проснулись в тепле, И человек ваш, особенный, рядом – Есть ли какие иные преграды, Чтоб эту жизнь не любить, Чтоб каждый день не хвалить? Если ещё и болячки не мают, Небо огнищами не полыхает, Значит к вам мир не жесток… Так берегите цветок, Делайте всё, чтобы он на окошке Так и стоял… и мурлыкала кошка, Хлеб был у вас на столе, Сгинуло зло на Земле… 🖊️Анна Опарина |
![]() Помню бабушку свою... Хлебушек как резала На столе (не на краю), Мягко, очень бережно. Всех рассадит нас рядком. Маслом смажет ломтики, Верх посыплет сахарком... Вкусно)) Словно тортики)) Чаю в чашки нам нальёт С молочком, горяченький... Дуем в блюдце, чай мы пьём)) Не обжечь бы пальчики)) Крошки хлеба соберёт В теплую ладошечку И отправит прямо в рот. Не уронит крошечку)) Хочется сказать о том, Что была чистюлею. Драила речным песком Казанки с кастрюлями. Скромною всегда была, Преданная дедушке. В 30 лет она вдова... Зыбко счастье женское. На дороге поперёк Камень, сук валяется - Не моргнув, всё уберёт, Нет, не постесняется. С чистой совестью жила, Честно, просто, искренне. В сердце не держала зла. Не была завистливой. Помню бабушку мою, Песню ее грустную... Знала голод и войну, И судьбину трудную. 🖊️ Нурия Сафаргалиева |
![]() У лживой тайны нет секрета, Нельзя искусственно страдать. Нет, просто так не стать поэтом. Нет, просто так никем не стать… Кто нас рассудит, Боже правый, Чего ты медлишь, что ты ждёшь, Когда кричат безумцы: «Браво!» – Чтоб спели им вторично ложь. И есть ли истина в рожденье, А может, это опыт твой, Зачем же просим мы прощенья, Встав на колени пред Тобой? И, может, скоро свод Твой рухнет, За всё расплатой станет тьма, Свеча последняя потухнет, Наступит вечная зима. Уйми печальные сомненья, Несовершенный человек, Не будет вечного затменья, Нас не засыплет вечный снег. И просто так не появилась На свете ни одна душа. За всё в ответе Божья милость, Пред нею каемся, греша. Но мир – не плод воображенья, Здесь есть земные плоть и кровь, Здесь гений есть и преступленье, Злодейство есть и есть любовь. Добро и зло – два вечных флага Всегда враждующих сторон. На время побеждает Яго, Недолго торжествует он. Зла не приемлет мирозданье, Но так устроен белый свет, Что есть в нём вечное страданье, Там и рождается поэт. 🖋 Валентин Гафт |
![]() Дети взрослеют, становятся старше, К груди их своей не прижмёшь так, как раньше. Им за руку больше держаться не надо, Они повзрослели и редко так рядом. У них свои планы, мечты и желанья И нас разделяют порой расстоянья. Всё реже и реже мы вместе, чем раньше И в памяти детство всплывает всё чаще. Счастливое время, заботы, пелёнки... А первые зубки, коленки в зелёнке... Как ручки тянули, просили вниманья И сладким каким было их щебетанье. А сколько вопросов они задавали, Ведь мама всё знает, они так считали. А первый шажок, а первое слово... Всё это уже не вернётся к нам снова. Всё так и должно быть и это нормально, Заложено всё это в нас изначально. Нам дети даны на короткое время, Так жило до нас не одно поколенье... Да, дети взрослеют, становятся старше, А мы как деревья, с листвою опавшей... Тоскливо и грустно на сердце невольно, Хоть это нормально, но всё же, как больно!.. 🖊️ Ольга Май |
![]() Есть время никого не трогать С пяти примерно до шести, Когда какой-то как бы коготь Неспешно роется в шерсти. Есть время ничего не тратить От вечера до четверга, Как станет щели конопатить Вечно гонимая пурга. Как станут временные силы То уходить, то приходить. И станут отчие могилы Нас торопиться торопить. И нынче в самый раз отчалить В китайском папином плаще. Есть время никого не жалить И не жалеть. И вообще. 🖊️ Лев Рубинштейн |
Часовой пояс GMT +3, время: 18:27. |
vBulletin v3.0.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co